ページの先頭です

鶏肉とたたき長芋 しょうゆの香り炒め

[2013年5月21日]

料理の写真


 長芋はポリ袋に入れて麺棒で割ります。

 味が絡みやすくなり、歯ざわりも楽しいです。

 フライパンひとつで作れ、簡単です。

鶏肉とたたき長芋しょうゆの香り炒め (1人分298キロカロリー・塩分0.8グラム)

材料
材料切り方2人分量
 鶏もも肉 一口大 160グラム
 塩  少々
 長芋  250グラム
 サラダ油  大さじ1
 塩・こしょう  少々
 しょうゆ  小さじ1
 もみのり  適宜

<つくり方>

(1) 長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて一口大に割る。

(2) フライパンに油を熱し、鶏肉をこんがりと焼く。

(3) 鶏肉に火が通ったら(1)の長芋を加えてさっといため合わせ、しょうゆ・塩・こしょうで味を整える。

  器に盛り、もみのりを散らす。

 

お問い合わせ

福祉健康部健康課(保健センター内)

電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

お問合せフォーム