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じゃが芋とにんじんのきんぴら

[2013年5月28日]

料理の写真

 しょうゆとみりんを1対1で調味すれば、自然に味が調います。

 照り焼き・煮物・炒め物も、この割合でおいしく作れます。

 定番食材のじゃが芋とにんじんを炒めて、

 しょうゆとみりん1対1で調味すれば、できあがり!


じゃが芋とにんじんのきんぴら (1人分109キロカロリー・塩分1.3グラム)

材料
材料切り方2人分量
 じゃが芋 千切り(水にさらす) 1個(100グラム)
 にんじん 千切り 4分の1本(40グラム)
 サラダ油  大さじ2分の1
 赤唐辛子 輪切り 少々
 しょうゆ  大さじ1
 みりん  大さじ1
 ごま油  小さじ1
 ごま  適宜

<つくり方>

調理の写真


(1) フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて熱し、
  香りが出たらじゃが芋・にんじんを加えて炒める。

調理の写真


(2) しょうゆ・みりんで調味し、ごま油を加えて混ぜ、器に盛る。
  ごまをかける。

お問い合わせ

福祉健康部健康課(保健センター内)

電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

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