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ひじきとツナのサラダ

[2014年9月9日]

料理の写真


  ひじきは煮物だけでなくサラダにもできます。

  ひじきは、きゅうり・玉ねぎスライス・トマトの角切り・水菜など、どんな野菜にも合います。

  季節の野菜とともにお楽しみください。



ひじきとツナのサラダ (1人分77キロカロリー・塩分1.1グラム)

材料
 材料 下ごしらえ 2人分
  芽ひじき(乾燥)  10グラム
  ツナ缶 汁を切る 40グラム(2分の1缶)
  コーン缶  汁を切る 60グラム
  ごま油 

 大さじ2分の1

  レモン汁または酢  大さじ2分の1
  しょうゆ  大さじ2分の1

<つくり方>

サラダの調理の写真




(1) ボウルにごま油、レモン汁(または酢)、しょうゆをまぜあわせる。

調理の写真



(2) ひじきは戻して水洗いし水を切る。

調理の写真
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(3) (1)のボウルに、汁を切ったツナ缶とコーン缶、(2)のひじきを加えて和える。

お問い合わせ

福祉健康部健康課(保健センター内)

電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

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