ページの先頭です

はんぺんと緑野菜の味噌マヨ炒め

[2014年7月4日]

料理の写真


  味噌の香りとマヨネーズのコクで野菜がモリモリ食べられる一品です。

  味噌とマヨネーズは、まぜて野菜のディップにしてもおいしいです。




はんぺんと緑の野菜の味噌マヨ炒め (1人分143キロカロリー・塩分1.2グラム)

材料
 材料下ごしらえ  2人分
  はんぺん 半分に切り、5ミリ厚に切る 1枚(50グラム)
  キャベツ 3センチ角に切る 大1枚(100グラム)
  ブロッコリー 切ってゆでる 3分の1株(60グラム)
  サラダ油  小さじ1
 (A)味噌 (A)をあわせておく 小さじ1(6グラム)
 (A)マヨネーズ  大さじ1(12グラム)
 (A)酒  大さじ1(16グラム)
  塩・こしょう  少々

<つくり方>

 (1) フライパンにサラダ油を熱し、はんぺんを炒める。

   焼き色が付いたらキャベツとブロッコリーを加えて炒める。

 

 (2) あわせておいた調味料Aを加え、塩・こしょうで味を調える。

 

 

 

お問い合わせ

福祉健康部健康課(保健センター内)

電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

お問合せフォーム