ページの先頭です

もやしとえのきのシャキシャキ和え物

[2014年7月10日]

料理の写真


  もやしは一年中価格が安定していて、手に入りやすい野菜です。

  火を通しすぎず、シャキシャキ感を残すのが
  
  おいしく仕上げるコツです。



もやしとえのきのシャキシャキ和え物 (1人分70キロカロリー・塩分0.9グラム)

材料
材料  下ごしらえ 2人分
  もやし  2分の1袋(100グラム)
  えのき 半分の長さに切る 40グラム
  ハム 千切り 2枚(30グラム)
  白ごま  少々
  ごま油  小さじ2分の1

  しょうゆ

  小さじ1
  酢  大さじ2分の1

<つくり方>

(1) もやし・えのきはさっとゆでる。

 

(2) ボウルに、ごま油・しょうゆ・酢をあわせ、材料を和える。

   器に盛り、白ごまをふる。

 

 

お問い合わせ

福祉健康部健康課(保健センター内)

電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

お問合せフォーム