ページの先頭です

【カルシウムアップレシピ】我が家の新定番!骨元気メニュー ~骨粗しょう症予防~ を実施しました (平成26年7月31日実施)

[2014年8月8日]

料理の写真

  
  乳製品は、カルシウムがたっぷりとれるだけでなく、

  腸からのカルシウム吸収率が最も良い食品です。

  牛乳を飲むのが苦手な方は、料理に利用するのもお勧めです。

  

カルシウムアップレシピ 我が家の新定番!骨元気メニュー

豚肉のサワーカレー煮 (1人分267キロカロリー・塩分2.2グラム・カルシウム175ミリグラム)

  ヨーグルトの酸味がさわやかなスープカレーです。

材料
材料2人分量めやす量
 豚もも薄切り肉120グラム 
 (A)ヨーグルト200グラム 
 (A)しょうが(すりおろし)少々 
 (A)にんにく(すりおろし)少々 
 (A)カレー粉8グラム小さじ4
 (A)ケチャップ30グラム大さじ2
 玉ねぎ80グラム2分の1個
 人 参40グラム4分の1本
 ピーマン40グラム2個
 コンソメ1個 
 しょうゆ6グラム小さじ1
 牛 乳15グラム大さじ1
 サラダ油4グラム小さじ1
 水 400ミリリットル2カップ

作り方

料理のつくりかた

(1) 豚肉は一口大に切る。

(2) Aをボウルによく混ぜ合わせ、(1)の豚肉を30分以上つけ込む。
   
(3) 玉ねぎ・人参・ピーマンはせん切りにする。
   
(4) 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを加えて中火で透き通るまで炒める。
    人参を加えてさらに炒める。
   (2)の豚肉を漬けタレごと・水・コンソメを加え、ふたをして15分位中火で煮る。

(5) ピーマンを加えて5分煮て、仕上げにしょうゆと牛乳を加え、さっと煮る。


水菜の粉チーズ和え (1人分62キロカロリー・塩分0.6グラム・カルシウム183ミリグラム)

  粉チーズのコクがおいしい一品です。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料
材料2人分量めやす量
 水 菜100グラム 
 トマト60グラム2分の1個
 粉チーズ10グラム大さじ1と半分
 オリーブ油4グラム小さじ1
 しょうゆ6グラム小さじ1

作り方

(1) 水菜は2センチに切ってさっとゆでる。
   ザルにあげて冷ます。
   トマトは1センチ角に切る。
       
(2) ボウルに粉チーズ・オリーブ油・しょうゆを混ぜ、
   (1)を合える。



ごはん

   女性 ごはん150g   男性 ごはん200g

 

 

《この献立の1人分の合計栄養価》

  女性  581キロカロリー、塩分2.8グラム、カルシウム362ミリグラム

  男性  665キロカロリー、塩分2.8グラム、カルシウム363ミリグラム

 

管理栄養士からのコメント

 【カルシウムをしっかりとる3つのポイント】

   1.乳製品(牛乳やヨーグルトなど)を1日1~2回とる。

   2.カルシウムが多い食品(大豆製品・青菜・小魚・海藻や乾物)を1食に2つ以上とる。

   3.1日3食、主食・主菜・副菜をそろえてたべる。

 

 

 

 

お問い合わせ

福祉健康部健康課(保健センター内)

電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

お問合せフォーム


【カルシウムアップレシピ】我が家の新定番!骨元気メニュー ~骨粗しょう症予防~ を実施しました (平成26年7月31日実施)への別ルート