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納豆マヨサラダ

[2017年7月26日]

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  納豆のネバネバが野菜と絡んでとっても美味しいです。

  七味を加えると、おつまみにもいいです。

  (健康づくり推進員)



納豆マヨサラダ (1人分99キロカロリー・食塩相当量0.6グラム)

材料
 材料 下ごしらえ 2人分
 納豆 刻む

 1パック(40グラム)

 マヨネーズ 大さじ1(12グラム)
 しょうゆ(または納豆のタレ) 小さじ1

 からし(お好みで)

 適宜
 にんじん 千切り 3分の1本(40グラム)
 きゅうり 千切り 3分の1本(40グラム)
 大根 千切り 3センチくらい(40グラム)
 乾燥わかめ 戻す 乾燥2グラム

<つくり方>

 

  (1)野菜は切って水にさらし、パリッとさせる。


  (2)納豆・マヨネーズ・しょうゆ・からし(お好みで)を混ぜ、野菜・わかめと和える。

お問い合わせ

福祉健康部健康課(保健センター内)

電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

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