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鮭缶バーグ

[2017年7月26日]

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  小さめに作ってお弁当にも。

  タレは大根おろしとポン酢も合います。

  (健康づくり推進員)



鮭間バーグ (1人分281キロカロリー・食塩相当量1.4グラム)

材料
 材料 下ごしらえ 2人分
 鮭の缶詰 汁を切る 1缶(180グラム)
 卵  1個(50グラム)
  長ねぎ みじん切り 3分の1本(30グラム)
 片栗粉 大さじ2(18グラム)
 塩・コショウ 少々
 サラダ油 小さじ2(8グラム)
 ケチャップ・ソース(タレ) 混ぜる 各大さじ1

<つくり方>

 

  (1)鮭の缶詰、卵、長ねぎ、片栗粉、塩、コショウをボウルに入れて混ぜ合わせる。

    4等分にして小判型にする。

 

  (2)フライパンにサラダ油を入れ、(1)を弱火から中火でこんがり焼く。

    皿に盛り、タレをつけて食べる。


お問い合わせ

福祉健康部健康課(保健センター内)

電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

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