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かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め

[2017年7月31日]

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  オイスターソースのコクと旨みが絡んで

  美味しいです!

  (健康づくり推進員)



かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め (1人分190キロカロリー・食塩相当量1.2グラム)

材料
材料  下ごしらえ2人分 
 豚薄切り肉 3センチ幅に切る 100グラム
 塩  少々
 酒  小さじ1
 かぼちゃ 薄切り 60グラム
 にんじん 短冊切り 3分の1本(40グラム)
 小松菜 3センチ長さに切る 2株(50グラム)
 長ねぎ 斜め薄切り 約3センチ(20グラム)
 しめじ ほぐす 3分の1袋
 にんにく・しょうが みじん切り 適宜
 サラダ油  小さじ2(8グラム)
(A)オイスターソース  小さじ2
(A)しょうゆ・酒  各小さじ1
(A)砂糖   小さじ2分の1
(A)水 100ミリリットル
 水溶き片栗粉 適量

<つくり方>

 

  (1)豚肉を切ったら、塩少々と酒小さじ1で下味をつける。

   調味料(A)は混ぜておく。

 

  (2)フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、

   豚肉、かぼちゃ、ほかの野菜(にんじん・小松菜・ねぎ)、しめじの順に加えて炒める。


  (3)調味料(A)を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


お問い合わせ

福祉健康部健康課(保健センター内)

電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

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