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高野豆腐のもっちり磯辺焼き

[2018年7月20日]

料理の写真


  高野豆腐をフライパンで焼きました。

  天ぷらのように揚げても美味しいです。

  (健康づくり推進員)



高野豆腐のもっちり磯辺焼き (1人分221キロカロリー・食塩相当量0.7グラム)

材料
 材料 下ごしらえ 2人分
 高野豆腐  2枚(乾燥34グラム)
 焼き海苔 細長く切る 1枚
 片栗粉 適量
 しょうゆ 大さじ2分の1(9グラム)
 みりん 大さじ2分の1(9グラム)
 酒 大さじ2分の1(8グラム)
 水 大さじ2分の1(8グラム)
 サラダ油 大さじ2(8グラム)

<つくり方>

 

  (1) 高野豆腐は水に1分程浸して戻し、しぼる。半分に切って焼き海苔を巻き、片栗粉をつける。


  (2) しょうゆ、みりん、酒、水を合わせておく。


  (3) フライパンに半量の油を敷き(1)を焼く。途中残りの油を追加しながら全部の面を焼き、

    表面をカリッとさせる。


  (4) フライパンを濡れ布巾にのせて温度を下げ、(2)の調味料を加え、再び火にかけてからめる。

  



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福祉健康部健康課(保健センター内)

電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

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