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大豆入り炊き込みごはん

[2018年7月20日]

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  香ばしい炊き込みごはんです。

  大豆は水戻しせずに、そのまま米と一緒に炊き込んで大丈夫です。  

  (健康づくり推進員)



大豆入り炊き込みごはん (1人分370キロカロリー・食塩相当量0.8グラム)

材料
 材料 下ごしらえ 2人分
 米 洗米して炊飯釜に入れる   2合
 しょうゆ   大さじ1(18グラム)
 みりん  大さじ1(18グラム)
 酒  大さじ1(15グラム)
 大豆(乾燥)  1袋(70グラム)
 芽ひじき  乾燥3グラム
 にんじん

 せん切り

  5分の1本(30グラム)
 じゃこ  15グラム

<つくり方>

 

  (1) 米は洗って炊飯釜に入れ、少なめの水に浸す。

    調味料を加え、2合の目盛まで水を入れる。

    大豆、芽ひじき、にんじんを加えて炊飯する。


  (2) 炊き上がったらじゃこを加えて混ぜる。


お問い合わせ

福祉健康部健康課(保健センター内)

電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

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