野菜がたっぷり入った、パリパリの羽根つき餃子に挑戦!
香ばしく焼きあがった餃子に、皆さんの歓声が上がりました。
ぜひ家族や親しい仲間と一緒に、焼きたての餃子を囲んで楽しんでください。
<メニューのポイント>
・餃子は少し隙間をあけてフライパンに並べます。
・フライパンに餃子を並べ終わってから火をつけると、餃子の火の通りが均一になります。
・餃子の隙間に羽根の材料を流し入れます。羽根の材料は入れる直前に再度混ぜてください。
主菜 羽根つき餃子
副菜 春雨のキムチ和え
主食 ごはん(男性200g)
エネルギー 807キロカロリー
食塩相当量 1.7グラム
主菜 羽根つき餃子(写真は3人前)
羽根は片栗粉・小麦粉・水を混ぜたものです。
蒸し焼きにして羽根に火が通り、膜状になったら
ごま油を加えてカリッと焼きあげます。
副菜 春雨のキムチ和え
包丁いらずの簡単和え物です。
キムチを調味料として利用しています。
献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。
《栄養バランス弁当の法則》
お弁当箱の面積を6等分して、主食3、主菜1、副菜2の割合で詰めると、栄養バランスが整ったお弁当ができます。
市販のお弁当を選ぶ時にも活用できます。
※主食・・・ごはん、パン、麺など
主菜・・・肉、魚、大豆製品、卵を主に使った料理
副菜・・・野菜、きのこ、海藻を主に使った料理
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
ファクス: 042-554-4767
電話番号のかけ間違いにご注意ください!