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【メンズキッチン】パリパリ! 羽根つき餃子 (平成30年11月13日実施)

[2019年7月16日]

  野菜がたっぷり入った、パリパリの羽根つき餃子に挑戦!

  香ばしく焼きあがった餃子に、皆さんの歓声が上がりました。

  ぜひ家族や親しい仲間と一緒に、焼きたての餃子を囲んで楽しんでください。  

  

 <メニューのポイント>

  ・餃子は少し隙間をあけてフライパンに並べます。

  ・フライパンに餃子を並べ終わってから火をつけると、餃子の火の通りが均一になります。

  ・餃子の隙間に羽根の材料を流し入れます。羽根の材料は入れる直前に再度混ぜてください。

  

  

メンズキッチン パリパリ!羽根つき餃子

料理の画像

 主菜 羽根つき餃子
 副菜 春雨のキムチ和え
 主食 ごはん(男性200g)

 エネルギー 807キロカロリー
 食塩相当量 1.7グラム

料理の画像

  主菜 羽根つき餃子(写真は3人前)

    羽根は片栗粉・小麦粉・水を混ぜたものです。
    蒸し焼きにして羽根に火が通り、膜状になったら
    ごま油を加えてカリッと焼きあげます。

料理の画像

  副菜 春雨のキムチ和え
   
    包丁いらずの簡単和え物です。
    キムチを調味料として利用しています。

献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。

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管理栄養士からのコメント

 《栄養バランス弁当の法則》  

  お弁当箱の面積を6等分して、主食3、主菜1、副菜2の割合で詰めると、栄養バランスが整ったお弁当ができます。

  市販のお弁当を選ぶ時にも活用できます。

  ※主食・・・ごはん、パン、麺など

    主菜・・・肉、魚、大豆製品、卵を主に使った料理

    副菜・・・野菜、きのこ、海藻を主に使った料理

お問い合わせ

福祉健康部健康課(保健センター内)

電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

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