ページの先頭です

【ダイエットレシピ】鶏肉とたっぷり野菜のメニュー ~体重コントロール~  (平成31年3月19日実施)

[2019年4月4日]

  1月からスタートした計るだけダイエット教室。

  最終日の調理実習では、お肉でもしっかりカロリーセーブできるメニューを作りました。

  鶏むね肉は表面に片栗粉をつけてパサつきを防ぎます。

  たっぷりの野菜を添えて、酢の香りでさっぱりといただきましょう。

  心も体も満足できるダイエットメニューを、ぜひご家庭でもお試しください。


ダイエットレシピ 鶏肉とたっぷり野菜のメニュー ~体重コントロール~

<1食分栄養価>

   エネルギー  男性575キロカロリー 女性508キロカロリー
   食塩相当量  1.9グラム

料理の画像


   主食 ごはん(男性160グラム、女性120グラム)
   主菜 鶏肉のさっぱり炒め
   副菜 小松菜のおから和え
   副菜 かぼちゃの塩こうじ煮

 

料理の画像


  鶏肉のさっぱり炒め
    鶏むね肉は脂肪が少なく低カロリー。
    1人1食手のひらサイズの肉が適量です。
    

料理の画像


  小松菜のおから和え
    おからは食物繊維たっぷり。
     生おからはレンジで水気をとばすと手早く調理できます。

料理の画像


   かぼちゃの塩こうじ煮
     塩こうじは煮物にも活用できます。
     豊かな風味が、かぼちゃにも合います。

献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

管理栄養士からのコメント

 《主菜の量》  

  主菜は、肉・魚・大豆製品・卵を主に使っている料理で、栄養的には「たんぱく質」を多く含む特徴があります。

  たんぱく質は筋肉や血液の材料になる大切な栄養素ですが、

  1食のなかで、肉料理と魚料理の両方が登場する場合は、とりすぎかもしれません。

  肉・魚・大豆製品・卵の1人前の量は、1食に片手の手のひらサイズが目安量です。

  つまり、1食に主菜は1皿程度が適量になります。

お問い合わせ

福祉健康部健康課(保健センター内)

電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

お問合せフォーム


【ダイエットレシピ】鶏肉とたっぷり野菜のメニュー ~体重コントロール~  (平成31年3月19日実施)への別ルート