今回のメニューは韓国風です!
包丁で切る作業が多めのメニューだったのですが、
参加者同士で協力し合って調理し、とても美味しくでき上がりました。
<メニューのポイント>
・チヂミは2人分量で1枚焼きます。タレは小皿に盛り、つけながら食べると減塩になります。
・さば缶は旨味たっぷり。缶汁ごと使い、たっぷりの具をいれてスープに。
主食・主菜 野菜たっぷりチヂミ
副菜1 サバ缶スンドゥブチゲ
副菜2 きゅうりのナムル
エネルギー 609キロカロリー
食塩相当量 2.8グラム
主食・主菜 野菜たっぷりチヂミ
生地は小麦粉・片栗粉・卵・水を混ぜたものです。
にらや玉ねぎなどの野菜を
たっぷり入れて焼きました!
副菜 サバ缶スンドゥブチゲ
サバ缶は旨味が豊富なので、だし不要です。
きのこ・豆腐・野菜を加えて、簡単なスープに。
副菜 きゅうりのナムル
きゅうりとわかめの韓国風和え物です。
乾燥わかめは水ですぐに戻るので便利です。
献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。
《本当にがんの予防が期待できる食事とは?》
国立がん研究センター「科学的根拠に基づく日本人のがん予防」によると、
1、食塩・高塩分食品を抑える
2、野菜と果物を適量食べる
3、熱い飲み物や食べ物は少し冷ましてからとる
という3つのポイントを守ることで、日本人に多い胃がんのリスクや、食道がん、食道炎のリスクが低くなると発表しています。
野菜摂取の1日の目標量は350g以上。小鉢で5皿程度が目安です。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
ファクス: 042-554-4767
電話番号のかけ間違いにご注意ください!