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きゃべつの甘酢炒め

[2010年3月1日]

暑い日におすすめ!さっぱりとしたおかずです。

きゃべつの甘酢炒め (1人分87キロカロリー・塩分0.7グラム)

材料
材料名2人分量
きゃべつ70グラム(大1枚)
にんじん20グラム(2センチメートル程度)
じゃがいも60グラム(中1/2個)
スライス干し椎茸4グラム(約1枚分)
たまねぎ30グラム(中1/6個)
小さじ1と1/2
(A)酢大さじ1弱
(A)砂糖小さじ2弱
(A)塩小さじ1/4
(A)干し椎茸戻し汁大さじ1弱
七味とうがらし少々

<作り方>

きゃべつの甘酢炒め

(1) きゃべつは一口大に切り、にんじん・じゃがいもは薄いいちょう切り、たまねぎは縦半分にして薄切りにする。スライス干し椎茸は水に浸して戻す。
(2) フライパンに油を入れて温め、中火よりやや弱火でじゃがいも・にんじんを炒める。じゃがいもがすき通ってきたら、たまねぎ・干し椎茸を加えて炒める。たまねぎが7分どおり火が通ったら、きゃべつを加え炒める。
(3) (A)を加えて汁気がなくなるまで炒める。お好みで七味をかける。

お問い合わせ

福祉健康部健康課(保健センター内)

電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

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