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へるすぃーとん(ヘルシーなすいとん)

[2010年3月1日]

お腹も心も温まる1品、すいとんのモチモチ感がたまりません!

へるすぃーとん (1人分165キロカロリー・塩分1.4グラム)

材料
材料名4人分量
地粉100グラム
適量
豚肉 (2センチに切る)80グラム
にんじん (いちょう切り)25グラム
大根 (短冊切り)45グラム
ごぼう (ささがきに切る)45グラム
小松菜80グラム
長ネギ (輪切り)30グラム
油あげ (千切り)1/2枚
しいたけ (薄切り)1枚半
だし汁600ml
しょうゆ小さじ2
小さじ2/3
 *地粉は、なければ小麦粉でも代用可

<作り方>

へるすぃーとん


(1) 地粉は適量の水でよくこねる。(耳たぶくらいの硬さ)
(2) 小松菜はゆでて、3センチ長さに切る。
(3) 鍋にだし汁を入れ、野菜をやわらかくなるまで煮る。
肉を加え、色が変わったら(1)の地粉を一口大の大きさにして加え、5分から10分煮込む。
(4) 塩・しょうゆで調味し、小松菜をいれ、器に盛る。

※野菜は、この位に切って準備します
すいとんの材料準備

お問い合わせ

福祉健康部健康課(保健センター内)

電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

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