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ふわふわ変わりすいとん汁

[2014年10月3日]

料理の写真


 ご飯入りのすいとんです。

 ふわふわした食感が楽しい!

 汁の具は季節の野菜やきのこをたっぷり入れるとおいしいです。


ふわふわ変わりすいとん汁 (1人分158キロカロリー・塩分0.9グラム)

材料
材料切り方6~8人分量
 鶏ひき肉  50グラム
 卵  1個
 冷ご飯  80グラム(茶碗2分の1杯)
 水  80ミリリットル
 塩コショウ  少々
 小麦粉  100グラム
 きのこ(しめじ・舞茸など) ほぐす 50グラム
 ごぼう ささがき 30グラム
 にんじん いちょう切り 30グラム
 こんにゃく 短冊切り 40グラム(4分の1枚)
 油揚げ 短冊切り 30グラム(2分の1枚)
 サラダ油  大さじ半分
 長ネギ ななめ薄切り 50グラム(2分の1本)
 小松菜 ざく切り 30グラム
 めんつゆ(3倍濃縮)  50ミリリットル
 水  5カップ(1000ミリリットル)

<つくり方>

すいとんの調理の写真


(1) ボウルに、鶏ひき肉・卵・冷ご飯・水・塩コショウをいれ、
  泡だて器でよく混ぜる。

調理の写真

(2) 小麦粉を加えて菜箸で練るようにまぜる。
  味噌くらいのかたさになったら
  冷蔵庫に入れて30分以上休ませる。

調理の写真

(3) 鍋にサラダ油を入れ、きのこ・ごぼう・にんじん・こんにゃく・油揚げを加えて炒め、
  水を入れて煮る。やわらかくなったらめんつゆで味を調える。

調理の写真

(4) (2)のタネをスプーンですくい、平たくのばしながら鍋に入れ、
  浮き上がるまで火を通す。

調理の写真

(5) 長ネギ・小松菜を加えて、ひと煮立ちさせる。

お問い合わせ

福祉健康部健康課(保健センター内)

電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

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