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ツナの炊き込みごはん

[2013年5月28日]

料理の写真

 
 ツナ缶を使った、旨みたっぷりの炊き込みご飯です。

 ひじきやたっぷりのしめじを加えています。

 子どもから年配の方まで、どの年代の方にも好まれる一品です。


ツナの炊き込みごはん (1人分361キロカロリー・塩分1.3グラム)

材料
材料切り方4人分量
 米  2合
 ツナ缶(ノンオイル)  1缶(80グラム)
 油揚げ 千切り 1枚
 にんじん 千切り 3分の1本(50グラム)
 しょうが 千切り 1片(10グラム)
 しめじ ほぐす 1パック(100グラム)
 ひじき 水でもどす 3グラム
 ごま  小さじ1
 しょうゆ  大さじ1
 みりん  大さじ1
 酒  大さじ1
 塩  小さじ3分の1
 水  

<つくり方>

調理の写真


(1) 米をといで炊飯釜に入れ、米が浸るくらいの水を加えてしばらくおく。
  ツナ缶の缶汁・調味料を入れて軽く混ぜ、2合の目盛りまで水を加える。
  ツナ・油揚げ・にんじん・しょうが・しめじ・ひじきを加えて炊く。
  

調理の写真


(2) 器に盛り、ごまをかける。

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電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

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