ページの先頭です

カラフルごはん

[2015年6月12日]

料理の写真


  すりおろしたにんじんをたっぷり炊き込んだ、

  とてもきれいな色のごはんです。

  我が家の子ども達は大好きです。(健康づくり推進員)



カラフルごはん (1人分185キロカロリー・塩分1.1グラム)

材料
 材料 下ごしらえ 4人分
  米  2合
  ツナ缶(ノンオイル) 1缶(70グラム)
  にんじんすりおろす 1本(80グラム)
  ミックスベジタブル 

 100グラム

  バター  小さじ1(4グラム)
  コンソメ  大さじ1(8グラム) キューブの場合1.5粒

<つくり方>

調理の写真




 (1) 米をといで炊飯釜に入れ、ツナ缶の汁・水を加えて2合の目盛にあわせる。

   ミックスベジタブルをバターで軽く炒める。

調理の写真



     (2) ツナ・炒めたミックスベジタブル・すりおろしにんじん・コンソメを
       炊飯釜に加えて炊く。

調理の写真




 (3) 炊き上がったら混ぜる。

お問い合わせ

福祉健康部健康課(保健センター内)

電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

お問合せフォーム