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豆腐とひじきの時短ハンバーグ

[2015年6月12日]

料理の写真


  豆腐の水切りとひじきの戻しが一度にできます。

  小さく作ればお弁当にもぴったりです。

  ふわふわとした食感で、とてもおいしいです。(健康づくり推進員)



豆腐とひじきの時短ハンバーグ (1人分204キロカロリー・塩分1.5グラム)

材料
 材料 下ごしらえ 4人分
  木綿豆腐  2分の1丁(150グラム)
  乾燥ひじきさっと洗う 5グラム
  玉ねぎみじん切り少量の油で炒める 2分の1個(100グラム)
  鶏ひき肉 

 250グラム

  卵  1個
  パン粉 10グラム
 塩・こしょう少々
 サラダ油大さじ1
 ケチャップ・ソース混ぜあわせる各大さじ2

<つくり方>

サラダの調理の写真




 (1) 豆腐・さっと洗った乾燥ひじきをボウルで軽く混ぜあわせ、しばらくおく(20分位)。

調理の写真



 (2) (1)に炒めた玉ねぎ、鶏ひき肉、卵、パン粉、塩コショウを加えてこね、
   4つの小判型に形成する。

調理の写真




 (3) フライパンに油を熱し、(2)を焼く。
   ケチャップ・ソースを混ぜ合わせてかける。

お問い合わせ

福祉健康部健康課(保健センター内)

電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

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