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羽村市

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あしあと

    豆腐とひじきの時短ハンバーグ

    • [2015年6月12日]
    • ID:7850
    料理の写真


      豆腐の水切りとひじきの戻しが一度にできます。

      小さく作ればお弁当にもぴったりです。

      ふわふわとした食感で、とてもおいしいです。(健康づくり推進員)



    豆腐とひじきの時短ハンバーグ (1人分204キロカロリー・塩分1.5グラム)

    材料
     材料 下ごしらえ 4人分
      木綿豆腐  2分の1丁(150グラム)
      乾燥ひじきさっと洗う 5グラム
      玉ねぎみじん切り少量の油で炒める 2分の1個(100グラム)
      鶏ひき肉 

     250グラム

      卵  1個
      パン粉 10グラム
     塩・こしょう少々
     サラダ油大さじ1
     ケチャップ・ソース混ぜあわせる各大さじ2

    <つくり方>

    サラダの調理の写真




     (1) 豆腐・さっと洗った乾燥ひじきをボウルで軽く混ぜあわせ、しばらくおく(20分位)。

    調理の写真



     (2) (1)に炒めた玉ねぎ、鶏ひき肉、卵、パン粉、塩コショウを加えてこね、
       4つの小判型に形成する。

    調理の写真




     (3) フライパンに油を熱し、(2)を焼く。
       ケチャップ・ソースを混ぜ合わせてかける。

    お問い合わせ

    羽村市役所福祉健康部健康課(保健センター内)

    電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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