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【メンズキッチン】 これで失敗なし!味付けのコツ (平成27年11月7日実施)

[2015年11月11日]

教室の写真

  「いつも違う味になってしまう」「味見をしているうちに味の決め時がわからなくなる」など  
  味付けの悩みを解決!

  調味料を割合で覚える「味付け黄金比」に注目した料理講習会を開催しました。

  今回の丼メニューの味付けは、しょうゆ・みりん・砂糖が2対2対1の割合。

  照り焼きやきんぴらにも応用できます。
  ぜひお試しください!

 

これで失敗なし!味付けのコツ(平成27年11月7日実施)

野菜たっぷり!さばそぼろ丼 (男性 1人分 619キロカロリー・塩分1.5グラム 女性1人分 535キロカロリー・塩分1.5グラム)

  さばの水煮缶を使った、手軽にできる丼です。

材料
材料2人分量めやす量
 さば水煮缶内容量150グラム 水を切ったさばの量115グラム3分の2缶
 にんじん100グラム小1本
 長ネギ24グラム2分の1本
 おろししょうが4グラム小さじ1
 サラダ油8グラム小さじ2
 しょうゆ12グラム小さじ2
 みりん12グラム小さじ2
 砂糖3グラム小さじ1
 卵50グラム1個
 塩0.4グラム 
 マヨネーズ8グラム小さじ2
 ブロッコリー50グラム 
 ミニトマト40グラム4個
 ご飯(男性)1人前200グラム 
 ご飯(女性)1人前150グラム 

作り方

料理の写真

(1)  <下ごしらえ>      
    さば缶は水気を切ってほぐす。
    にんじん・長ねぎはみじん切りにする。
    ブロッコリーは子房に切り分ける。


(2)  <ブロッコリーをゆでる>
    フライパンに切ったブロッコリーを入れ、
    ブロッコリーが半分ひたる位の水を加えて中火にかける。
    沸騰したら蓋をして5分ゆで、ざるにあける。
 
(3)  <さばそぼろを作る>
    (2)のフライパンをさっとふいてきれいにし、
    サラダ油、おろししょうが、(1)のにんじん・長ねぎ・さば缶を入れ、
    木べらで絶えずまぜながら中火で5分炒める。
    水分が飛んできたら弱火にし、醤油・みりん・砂糖を加えてさらに2分程炒め、そぼろ状にする。


(4)  <レンジで炒り卵をつくる>
    深めの耐熱の器にマヨネーズ・塩・卵1個を入れてよく混ぜる。
    電子レンジ500ワットで40秒加熱し、いったん取り出して菜箸でぽろぽろになるように混ぜる。
    さらに30秒加熱し同様に混ぜ、ぽろぽろにする。


  ※量を多くつくる場合のコツ
    卵1個分をマヨネーズ・塩とよく混ぜてから残りの卵を加えて混ぜると混ざりやすい。
    卵2~3個でつくる場合のレンジ加熱時間は、2分+1分半がめやす。


(5)  器にご飯を盛り、さばそぼろ、炒り卵、ブロッコリー、ミニトマトをのせる。







柿なます (1人分78キロカロリー・塩分0.6グラム)

  柿の自然な甘みと香りが秋を感じさせる一品です。

材料
材料2人分量めやす量
 大根80グラム5センチ
 にんじん16グラム 
 塩2グラム小さじ3分の1
 柿80グラム2分の1個
 白すりごま8グラム大さじ1
 酢7グラム大さじ2分の1
 砂糖4グラム大さじ2分の1
 しょうゆ9グラム大さじ2分の1

作り方

料理の写真

(1)  <下ごしらえ>
    大根・にんじんは4センチくらいの千切りにし、
    ボウルに入れて塩を振りしばらくおく。
    水がでたらぎゅっとしぼる。
    柿は皮をむき、厚さ5ミリのいちょう切りにする。


(2)  <味付け>
    ボウルに白すりごま、酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、
    (1)を加えて和える。


<1食分合計栄養価>

 男性 エネルギー697キロカロリー   たんぱく質24.5グラム 脂質18.9グラム 塩分2.1グラム

 女性 エネルギー613キロカロリー たんぱく質23.2グラム 脂質18.7グラム 塩分2.1グラム

 

<管理栄養士から>

  調味料を割合で覚えると、いつもおいしい味付けができます。

 ★しょうゆベース(煮物・きんぴら・照り焼きなど)

   しょうゆ・みりん・砂糖  2対2対1

 ★甘酢ベース(酢の物・魚や肉のソテーなど)

   しょうゆ・酢・砂糖 1対1対1

 ★味噌ベース(魚介の炒め物・野菜の炒め物など)

   しょうゆ・みりん・砂糖・味噌  1対1対1対1

 

  

お問い合わせ

福祉健康部健康課(保健センター内)

電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

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