ページの先頭です

【ダイエットレシピ】家族も一緒に楽しめる ダイエットメニューのコツ (平成28年2月25日実施)

[2016年3月24日]

料理の写真

 2月25日に「計るだけダイエット教室」参加者の料理講習会を実施しました。


 「ダイエット料理だと家族が満足できない」というお悩みをよく伺います。
 カロリー控えめでも、味やボリュームに工夫を加えた、
 家族も一緒に楽しめるメニューをご紹介しました。
 1食分で約500kcalです。安心して、美味しく楽しく召し上がってください。
 



家族一緒に楽しめる ダイエットメニューのコツ

鮭のハヤシソース (1人分200キロカロリー・塩分1.1グラム)

  ハヤシライスのルウをソースに活用。きのこをたっぷり入れれば豪華なソースに!

材料
材料2人分量めやす量
  生鮭 70グラムを2枚 切身2枚
  塩 0.6グラム ひとつまみ
  こしょう 少々 
  小麦粉 8グラム 小さじ2
  オリーブ油 12グラム 大さじ1
  ハヤシルウ 12グラム 3分の2食分
  水 80ミリリットル 
 しめじ 50グラム 3分の1袋

作り方

鮭のハヤシソースの写真

(1) 鮭は水気を拭き、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。


(2) フライパンにオリーブ油を入れ、(1)の鮭を焼く。
  (強めの中火で2分、裏返して弱めの中火で6分がめやす)
   器に盛る。


(3) ソースをつくる。
   (2)のフライパンをキッチンペーパーできれいにし、しめじ・ハヤシルウ・水をいれて火にかける。
   ルウが溶けたら火を止める。


(4) (2)の鮭に(3)のソースをかける。




大根のポタージュ (1人分53キロカロリー・塩分1.0グラム)

  大根と玉ねぎの自然な甘みがたっぷり。生クリームを使わないから低カロリーです。

材料
材料2人分量めやす量
 大根 150グラム 6センチ
 玉ねぎ 26グラム 6分の1個
 水(A) 120ミリリットル 
 固形コンソメ 4グラム 3分の2個
 水(B) 100ミリリットル 
 牛乳 80ミリリットル 
 黒こしょう 少々 
 乾燥パセリ 少々 

作り方

大根のポタージュの写真

(1) 大根は5ミリ厚のいちょう切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  
(2) 鍋に(1)の大根・玉ねぎ、分量の水(A)、コンソメを入れて火にかける。
   やわらかくなったら火を止め、ミキサーにかける。


(3) (2)を鍋に戻し、分量の水(B)、牛乳、黒こしょうを加えて火にかける。
   温まったら器に盛り、パセリをふる。





かぼちゃのレーズン煮 (1人分49キロカロリー・塩分0.1グラム)

  りんご・レーズンの甘くさわやかな香りに、シナモンのアクセントを加えて。

材料
材料2人分量めやす量
  かぼちゃ 100グラム 6分の1個
  りんご 60グラム 6分の1個
  レモン汁 8グラム 小さじ1と2分の1
  レーズン 6グラム 
  塩 少々 
  水 16ミリリットル 小さじ4
  シナモン 少々 

作り方

(1) かぼちゃは2センチ角に切る。
   りんごは皮つきで8分の1個のくし型に切り、5ミリ厚のいちょう切りにする。


(2) 鍋にシナモン以外の材料を入れて蓋をし、中火で7~8分くらい煮る。
   水分がほとんどなくなるまで煮詰める。


(3) 器に盛り、シナモンをふる。








ごはん

女性は、茶碗一杯120グラム (エネルギー202キロカロリー、塩分0グラム)

男性は、茶碗一杯160グラム (エネルギー269キロカロリー、塩分0グラム) です。

 

 

《この献立の1人分の合計栄養価》

  女性 504キロカロリー、塩分2.2グラム

  男性 571キロカロリー、塩分2.2グラム

 

 

 

管理栄養士からのコメント

 市販のハヤシルウを魚のソースに利用しました。

 ルウは脂肪が多いため高カロリーですが、調味料として少量だけ使うと

 コクのあるソースを手軽につくることができます。

 きのこのほか、玉ねぎやいんげんなどお好みの野菜をたっぷり加えてお試しください。

 魚料理のバリエーションが広がります。

 

                  

 

 

 

 

 

お問い合わせ

福祉健康部健康課(保健センター内)

電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

お問合せフォーム