栄養バランスもエネルギー(カロリー)も安心!
豚肉はたっぷりの野菜と一緒に。キャベツは歯ごたえを残すくらいに炒めます。
<1食分栄養価>
エネルギー592キロカロリー 食塩相当量2.1グラム
粒マスタードの香りがアクセント。
野菜は大きめに切り、歯ごたえを残すように炒めると、よく噛んで食べられます。
(健康づくり推進員)
材料 | 下ごしらえ | 2人分 |
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豚ロース薄切り肉 | 5センチ幅に切る | 150グラム |
玉ねぎ | 1センチ幅に切る | 2分の1個(60グラム) |
キャベツ | 大き目の一口大に切る | 大2枚(100グラム) |
(A)粒マスタード | 小さじ2 | |
(A)しょうゆ | 小さじ1と2分の1 | |
(A)酒 | 小さじ2 | |
(A)おろしにんにく | 小さじ2分の1 | |
(A)こしょう | 適量 | |
オリーブ油(またはサラダ油) | 小さじ2 |
(1)調味料(A)は、混ぜ合わせておく。
(2)フライパンに油を入れて中火にし、玉ねぎを透き通るまで炒める。
(3)豚肉を加え、8割程度火が通ったところでキャベツを加える。
キャベツに少し食感が残る程度に火が通ったら、合わせた調味料(A)を入れて味付けをする。
簡単で、作り置きもできるので、とても便利です。
ヘルシーなおつまみにも。夫にも好評です。
(健康づくり推進員)
材料 | 下ごしらえ | 4人分 |
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生しいたけ | 軸をとる | 8枚(150グラム) |
大根おろし | 汁を切る | 100グラム |
酢 | 大さじ2(30グラム) | |
しょうゆ | 大さじ1(18グラム) |
(1)耐熱の蓋つきの容器にしいたけを並べ、大根おろしをのせ、酢としょうゆをかける。
(2)蓋をずらした状態で、レンジ(600ワット)で2分加熱する。(蓋はラップでも可)
(3)レンジから取り出してふたを閉め、そのまま2分置き余熱で火を通す。皿に盛りつける。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624 (新型コロナウイルスワクチン接種対策担当)内線628
ファクス: 042-554-4767
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