豆腐と鶏肉で作ったそぼろは、ふわっと優しい味です。
炒り卵と野菜と一緒にご飯にのせて、カラフルな丼にしました。
ほうれん草は、もみ海苔と和えると子供も好きな一品になります。
<1食分栄養価>
エネルギー571キロカロリー 食塩相当量2.4グラム
さっぱり&ふわふわなそぼろです。
子供も、大人も、お年寄りも、みんなで美味しくいただけるメニューです。
(健康づくり推進員)
材料 | 下ごしらえ | 2人分 |
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木綿豆腐 | 2分の1丁(150グラム) | |
鶏ひき肉(または豚ひき肉) | 50グラム | |
(A)卵 | 1個 | |
(A)サラダ油 | 小さじ1 | |
にんじん | みじん切り | 2分の1本(40グラム) |
玉ねぎ | みじん切り | 2分の1個(40グラム) |
サラダ油 | 小さじ2 | |
(B)砂糖・しょうゆ・酒・粉末鶏ガラだし | 各小さじ1 | |
(B)こしょう | 適宜 | |
万能ねぎ | 小口切り | 4から5本(15グラム) |
ごはん | 1人200グラム |
(1)豆腐はラップなしでレンジで2分加熱し、重りをのせてしっかり水切りする。粗く崩しておく。
(A)の材料で炒り卵を作り、皿に取り出す。
(2)フライパンに油と野菜を入れて炒める。ひき肉を加えて炒め、火が通ったら(1)の豆腐を加え、
へらでつぶしながらそぼろ状にする。
(1)の炒り卵、調味料(B)、万能ねぎの順に加えて炒め合わせる。
ご飯を盛り、上にのせる。
子供たちに大人気の野菜メニューです。焼き海苔でも味付け海苔でも合います。
和風ドレッシングやポン酢で和えても美味しいです。
(健康づくり推進員)
材料 | 下ごしらえ | 2人分 |
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ほうれん草 | 4分の1束(80グラム) | |
えのき | 4分の1束(40グラム) | |
もやし | 2分の1袋(80グラム) | |
しょうゆまたはめんつゆ | 小さじ2 | |
もみ海苔 | 適宜 |
(1)ほうれん草とえのきは食べやすく切ってゆでる。
もやしはゆでて水けをきる。
(2)(1)をボウルに合わせ、食べる直前に、もみ海苔としょうゆで和える。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
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ファクス: 042-554-4767
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