ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

羽村市

はむらってこんなまち

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    高野豆腐のもっちり磯辺焼き

    • [2018年7月20日]
    • ID:11309
    料理の写真


      高野豆腐をフライパンで焼きました。

      天ぷらのように揚げても美味しいです。

      (健康づくり推進員)



    高野豆腐のもっちり磯辺焼き (1人分221キロカロリー・食塩相当量0.7グラム)

    材料
     材料 下ごしらえ 2人分
     高野豆腐  2枚(乾燥34グラム)
     焼き海苔 細長く切る 1枚
     片栗粉 適量
     しょうゆ 大さじ2分の1(9グラム)
     みりん 大さじ2分の1(9グラム)
     酒 大さじ2分の1(8グラム)
     水 大さじ2分の1(8グラム)
     サラダ油 大さじ2(8グラム)

    <つくり方>

     

      (1) 高野豆腐は水に1分程浸して戻し、しぼる。半分に切って焼き海苔を巻き、片栗粉をつける。


      (2) しょうゆ、みりん、酒、水を合わせておく。


      (3) フライパンに半量の油を敷き(1)を焼く。途中残りの油を追加しながら全部の面を焼き、

        表面をカリッとさせる。


      (4) フライパンを濡れ布巾にのせて温度を下げ、(2)の調味料を加え、再び火にかけてからめる。

      



    お問い合わせ

    羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)

    電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624 (新型コロナウイルスワクチン接種対策担当)内線628

    ファクス: 042-554-4767

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム