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あしあと

    【健康料理講習会レシピ】からだにやさしい塩のとりかた講座 ~高血圧予防~  (令和元年9月18日実施)

    • [2019年9月24日]
    • ID:12645

      豊かな香りとうま味・コクを利用して、食塩控えめでも大満足!

      しょうが、ねぎ、七味唐辛子、ごま油、かつおぶしなど、香りやうま味・コクがある食品を利用すると、

      食塩を控えても満足度の高い料理に仕上げることができます。

      今回の献立は食塩相当量が1食1.3グラムで、食塩が少ないメニューなのですが、

      試食した参加者から「美味しい!減塩食とは思えない!」と驚きの声があがっていました。

      

     <メニューのポイント>

      ・棒棒鶏のタレは、ごまとマヨネーズでコクをだしました。またポン酢を使うことでしょうゆよりもさらに減塩にしました。

      ・スープは棒棒鶏の鶏肉のゆで汁を利用。しょうが・ねぎ・ごま油で食塩控えめでも香り豊かなスープに。

      

      

    健康料理講習会レシピ からだにやさしい塩のとりかた講座 ~高血圧予防~

    料理の画像

     主菜 棒棒鶏
     副菜 中華スープ・ほうれん草の和え物
     主食 ご飯(男性200グラム 女性150グラム)

     エネルギー 男性677キロカロリー 女性593キロカロリー
     食塩相当量  1.3グラム

    料理の画像

      主菜 棒棒鶏

        鶏むね肉は余熱を使ってゆでると
        しっとり仕上がります。
        彩りのよい野菜と一緒に!

    料理の画像

      副菜 中華スープ   

        鶏肉のゆで汁を利用したスープ。
        豊かな香りのお陰で、塩は控えめでも大満足。

    料理の画像

      副菜 ほうれん草の和え物

        ほうれん草は少量の水で蒸し煮します。
        

    献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。

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    管理栄養士からのコメント

     《天然塩なら多くとっても大丈夫?》  

      天然塩は精製塩に比べて、一般的にマグネシウムやカルシウムなどが多めに含まれています。

      このため味がまろやかに感じられ、人気があります。

      血圧と関連深いナトリウム量については、天然塩と精製塩の差はごくわずかのため、

      天然塩でも使いすぎればナトリウムのとりすぎにつながります。

      

    お問い合わせ

    羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)

    電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624 (新型コロナウイルスワクチン接種対策担当)内線628

    ファクス: 042-554-4767

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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