水は入れずに、トマト缶の水分で煮込みます。
簡単で早くできますよ!
(健康づくり推進員)
材料 | 下ごしらえ | 作りやすい分量4~6人分 |
---|---|---|
挽肉 (合挽・豚・鶏なんでもOK) | 300グラム | |
玉ねぎ | みじん切り | 大1個 (300グラム) |
サラダ油 | 大さじ1 (12グラム) | |
しょうが・にんにく | チューブなら5センチ位 | |
カレールウ | 4皿分 | |
カットトマト缶 | 1缶(400グラム) |
(1)鍋にサラダ油・しょうが・にんにくを入れて火にかけ、
香りが出たら玉ねぎをよく炒める。
続いて挽肉を加えて炒める。
(2) カットトマト缶とカレールウを入れ、程よいとろみになるまで煮詰める。
アレンジいろいろ
・パンにのせ、ピザ用チーズをかけて焼く。
・パスタにからめて。
・ごはんにのせ、ピザ用チーズをかけてドリアに。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624 (新型コロナウイルスワクチン接種対策担当)内線628
ファクス: 042-554-4767
電話番号のかけ間違いにご注意ください!