カリっとモチっとしています。
ラップに包んでフリーザーバッグに入れて冷凍保存すると便利です。
(健康づくり推進員)
材料 | 下ごしらえ | 4人分 |
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じゃが芋 | 2個(300グラム) | |
ベーコン | せん切り | 2枚(30グラム) |
ゆで枝豆・冷凍 | 20さや分(豆40グラム) | |
片栗粉 | 大さじ3 (30グラム) | |
牛乳 | 大さじ2 | |
塩 | 1グラム | |
黒コショウ | お好みで | |
サラダ油 | 大さじ1(12グラム) |
(1) じゃが芋は皮をむき、2センチ角に切って水にさらす。
ザルにあけ耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、
500ワットレンジで8~10分加熱する(ゆでてもOK)。熱いうちにつぶす。
(2) (1)に片栗粉を入れてよく混ぜ、牛乳・塩・黒コショウも加えて混ぜる。
ベーコン・枝豆を加えて混ぜ、6~8等分にして小判型に整える。
サラダ油をしいたフライパンに並べる。
(3)弱めの中火で両面をじっくり焼き、表面がこんがりしたら出来上がり。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
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