ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

羽村市

はむらってこんなまち羽村市公式PRサイト

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    切干大根のめんつゆ炒め

    • [2020年9月23日]
    • ID:14004
    料理の写真


      切干大根の歯触りと、ごま油の香りがポイント。

      子どもから大人まで好まれる一品です。

      (健康づくり推進員)



    切干大根のめんつゆ炒め (1人分 114キロカロリー・食塩相当量0.9グラム)

    材料
     材料 下ごしらえ4人分

     切干大根         

    水で戻して絞る

      乾燥30グラム(1袋)

     にんじん

    せん切り  2分の1本 (60グラム)

     ピーマン

    せん切り  3個 (60グラム)
     ハムせん切り  2枚(30グラム)
     オリーブ油  大さじ1
     めんつゆ(2倍濃縮タイプ)

      大さじ2

     みりん

     大さじ1
     ごま 小さじ2(5グラム)

    <つくり方>

    料理の写真


      (1)フライパンにオリーブ油を入れ、切干大根・にんじん・ピーマン・

        ハムを炒める。

    料理の写真


      (2) しんなりしたら、めんつゆ・みりんを加えて、水気がなくなるまで炒める。

        最後にごまを加えて混ぜる。

    お問い合わせ

    羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)

    電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624 (新型コロナウイルスワクチン接種対策担当)内線628

    ファクス: 042-554-4767

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム