ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

羽村市

はむらってこんなまち

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    豆苗と鶏肉のごまひじき煮

    • [2020年10月21日]
    • ID:14049
    料理の写真

      豆苗はエンドウ豆の若い芽です。

      切った根元は捨てずに水に浸して育てれば、

      再び新しい芽が成長して収穫できます。


                      (健康づくり推進員)



    豆苗と鶏肉のごまひじき煮  (1人分 102キロカロリー・食塩相当量0.6グラム)

    材料
     材料 下ごしらえ作りやすい分量 4人分

     鶏もも肉(皮なし)    

    食べやすい大きさに切る

      1枚(150グラム)

     豆苗

    根元を切り、3等分に切る

      1袋(可食部85グラム)

     芽ひじき

    湯に5分浸し、

    ザルにあげて水洗い

      乾燥10グラム

     にんじん

    せん切り

     3分の1本(40グラム)

     ごま油

     小さじ2(8グラム)

     しょうゆ・酒

     各大さじ1(18グラム)

     砂糖

     小さじ1(3グラム)

     だし汁

     2分の1カップ(100ミリリットル)

     白すりごま

     大さじ2(12グラム)

    <つくり方>

      (1) 鍋にごま油を入れ、鶏肉・人参・ひじきを炒める。

        しょうゆ・酒・砂糖・だし汁を加えて落し蓋をし、

        弱めの中火で15分ほど煮る。 

       

      (2) すりごま、豆苗を加えてさっと混ぜ、ひと煮する。  
     

    お問い合わせ

    羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)

    電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

    ファクス: 042-554-4767

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム