ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

羽村市

はむらってこんなまち

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    【推進員レシピ】くたくた野菜とエビのスープ

    • 初版公開日:[2025年04月01日]
    • 更新日:[2025年4月1日]
    • ID:19507
    くたくた野菜とエビのスープの写真

    季節の野菜を、食べるスープで。

    残ったら、おじややうどんにアレンジ。

    1人分 エネルギー96キロカロリー・食塩相当量1.6グラム

    材料と作り方

    材料 4人分

    料理の材料の写真

    殻付きエビ………8尾

    サラダ油…………小さじ1

    玉ねぎ(粗みじん切り)……1個(200グラム)

    バター……………小さじ1

    ブロッコリー(一口大に切る)……2分の1株(160グラム)

    大豆ドライパック………1パック(60グラム)

    コンソメ……………2個

    作り方

    調理の写真

    (1)鍋に油を入れ、殻つきのままエビを炒めて取り出し、殻をむく。

    調理の写真

    (2)(1)の鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。

       ブロッコリー、大豆・コンソメ・水600ミリリットルをいれ、ブロッコリーが煮崩れるまで煮る。

    調理の写真

    (3)(1)のエビを入れてひと混ぜする。

    お問い合わせ

    羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)

    電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

    ファクス: 042-554-4767

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム