春雨は水戻し不要!
フライパンに材料を重ねて入れ、蒸し焼き5分で完成です。
1人分 エネルギー274キロカロリー・食塩相当量1.6グラム
小松菜(3センチ長さに切る)………3分の2束(140グラム)
玉ねぎ(薄切り)………………………2分の1個(100グラム)
豚もも肉(一口大に切る)……………150グラム
緑豆春雨…………乾燥30グラム
【A】オイスターソース・しょうゆ…………各小さじ2
【A】ごま油・酒………………各大さじ1
いりごま・糸唐辛子……適量
(1)ビニール袋に豚肉と調味料【A】を入れて揉む。
(2)フライパンに春雨(乾燥したまま)・玉ねぎ・小松菜・(1)の豚肉の順に重ねる。
(3)水150ミリリットルを加え、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
蓋をとり、よく混ぜる。(水分が多ければ、火にかけて飛ばす。)
(4)皿に盛り、いりごま・糸唐辛子を散らす。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
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