ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

羽村市

はむらってこんなまち

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    【推進員レシピ】小松菜のチャプチェ

    • 初版公開日:[2025年04月01日]
    • 更新日:[2025年4月1日]
    • ID:19504
    小松菜のチャプチェの写真

    春雨は水戻し不要!

    フライパンに材料を重ねて入れ、蒸し焼き5分で完成です。

    1人分 エネルギー274キロカロリー・食塩相当量1.6グラム

    材料と作り方

    材料 2人分

    料理の材料の写真

    小松菜(3センチ長さに切る)………3分の2束(140グラム)

    玉ねぎ(薄切り)………………………2分の1個(100グラム)

    豚もも肉(一口大に切る)……………150グラム

    緑豆春雨…………乾燥30グラム

    【A】オイスターソース・しょうゆ…………各小さじ2

    【A】ごま油・酒………………各大さじ1

    いりごま・糸唐辛子……適量

    作り方

    調理の写真

    (1)ビニール袋に豚肉と調味料【A】を入れて揉む。

    調理の写真

    (2)フライパンに春雨(乾燥したまま)・玉ねぎ・小松菜・(1)の豚肉の順に重ねる。

    調理の写真

    (3)水150ミリリットルを加え、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。

       蓋をとり、よく混ぜる。(水分が多ければ、火にかけて飛ばす。)

    (4)皿に盛り、いりごま・糸唐辛子を散らす。

    お問い合わせ

    羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)

    電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

    ファクス: 042-554-4767

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム