ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

羽村市

はむらってこんなまち

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    【推進員レシピ】小松菜と切干し大根の和サラダ

    • 初版公開日:[2024年04月16日]
    • 更新日:[2024年4月16日]
    • ID:18527
    小松菜と切干し大根のサラダの写真

    切干し大根のシャキシャキ食感が楽しい一品です。

    1人分 エネルギー57キロカロリー・食塩相当量0.5グラム


    材料と作り方

    材料 2人分 

    料理の材料の写真

    小松菜(2センチ長さに切る)……2分の1束(75グラム)

    切干し大根(食べやすい長さに切る)……15グラム

    しらす…………5グラム

    刻みのり………少々

    ポン酢しょうゆ……小さじ2

    ごま油……小さじ1


    作り方

    調理の写真

    (1)小松菜は耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで約3分加熱して冷ます。水気を絞る。

    調理の写真

    (2)切干し大根は洗い、絞らずにザルにのせ15分置き(洗った水分で切干し大根をもどす)、水気をよく絞る。


    調理の写真

    (3)ボウルにポン酢しょうゆとごま油を混ぜ、(1)、(2)、しらすを加えてよく混ぜる。

    皿に盛り、のりを散らす。


    お問い合わせ

    羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)

    電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

    ファクス: 042-554-4767

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム