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あしあと

    健康づくり推進員おすすめレシピ

    • 初版公開日:[2022年05月02日]
    • 更新日:[2022年5月2日]
    • ID:6044

    健康づくり推進員おすすめレシピ

    はむりっぷ写真

    健康づくり推進員おすすめレシピは、
    「おいしく食べて健康になろう」を合言葉に、毎年発行している料理集です。
    「おいしい」「簡単」「ヘルシー(健康的)」の三拍子そろった家庭料理が満載!
     
    健康づくり推進員おすすめレシピは、羽村市保健センターで配布しています。


    <お料理紹介>

    過去5年分の推進員レシピのメニューをご紹介します。

    料理写真をクリックすると、つくりかたのページへ移動します。


    炒めブロッコリー塩のり風味

    炒めブロッコリー塩のり風味

    少し小さめに切ったブロッコリーをフライパンで炒めます。
    焼き色をつけると、香ばしさが加わります。


    にんじんのきなこマヨ炒め

    にんじんのきなこマヨネーズ炒め

    優しい甘さなので、子どもにもおすすめです。
    七味唐辛子をかければ、大人のおつまみにもぴったりです。


    にらたっぷり卵焼き

    にらたっぷり卵焼き

    にらと卵の相性は抜群です。
    ごま油で卵を焼きます。卵の焼き加減はお好みで。


    和野菜とさば缶のカレー

    和野菜とさば缶のカレー

    家族に好評でした。
    さばの味噌煮缶を使うと、優しい甘さのカレーに仕上がります。


    レンジでレタスしゅうまい

    レンジでレタスシュウマイ

    シュウマイの皮の代わりにレタスを使います。
    電子レンジで5分かけると、レタスのシャキシャキ食感がおいしいシュウマイが完成です。

    鶏ひき肉と納豆のそぼろ丼


    鶏ひき肉と納豆のそぼろ丼

    炒めた納豆がおいしいです。
    ごはんにのせるのはもちろん、レタスなどに巻いて食べるのもおすすめです。

    レンコン・山芋入り もちもちチヂミ

    レンコン・山芋入り もちもちチヂミ

    大人も子どもも大好きな一品です。
    すりおろしたレンコン・山芋が入っているので、もちもちの食感です!

    鶏のソテー きのこと野菜のソース

    鶏のソテー きのこと野菜のソース

    きのこ+野菜は食物繊維の強い味方です。
    ちょっと意外な調味料の組み合わせがおいしさのポイントです。

    きのこのピリ辛炒め

    きのこのピリ辛炒め

    油の代わりにマヨネーズで炒めます。困った時におすすめな一品です。
    お好きなきのこでお試しください。

    シャキシャキ五目きんぴら

    シャキシャキ五目きんぴら

    食物繊維不足解消におすすめな常備菜です。
    季節の野菜やこんにゃくなどでアレンジも楽しめます。

    カットキャベツのトマトスープ

    カットキャベツのトマトスープ

    市販のカットキャベツを利用したお手軽な一品です。
    豆が入ってボリュームもあるので、朝ごはんにもおすすめです。

    お麩のシュガーラスク

    お麩のシュガーラスク

    お手軽ヘルシーおやつです。
    砂糖ときなこ、シナモンシュガーなど、味をアレンジして楽しめます。

    しっとりやわらか鶏ハム

    しっとりやわらか鶏ハム

    煮る時間は5分だけ!
    余熱でゆっくり火が通るので柔らかく仕上がります。

    野菜をおいしく食べるツナマヨソース

    野菜をおいしく食べる ツナマヨソース

    ツナ缶を刻んだゆで卵に変えると、
    卵マヨソースになります。

    ごぼうライス

    ごぼうライス

    ごぼうの食感と豊かな香りが、おいしさのポイントです。

    5色の食品栄養バランスポテサラ

    5色の食品 栄養バランス ポテサラ

     きゅうり、ゆでたにんじんなどを加えても美味しいです。

    やみつき!野菜のナムル


    やみつき!野菜のナムル

    大根やきゅうりのせん切りなど、
    ありあわせの野菜でできます。おつまみにも!

    トマトジュースのお手軽スープ


    トマトジュースのお手軽スープ

    家でよく作っているスープです。
    加塩のトマトジュースを使う場合はコンソメなしでも美味しいです。
    ごはんにかけるのもおすすめです。

    豆苗と鶏肉のごまひじき煮


    豆苗と鶏肉のごまひじき煮

    豆苗はエンドウ豆の若い芽です。
    切った根本は、捨てずに水に浸して育てれば、
    再び新しい芽が成長して、再収穫ができます。

    あっという間に!トマト缶でキーマカレー

    あっという間に!トマト缶でキーマカレー

    水は入れずに、トマト缶の水分で煮込みます。
    簡単で早くできます。

    枝豆とベーコンのじゃが芋もち

    枝豆とベーコンのじゃが芋もち

    カリッともちっとした食感です。
    ラップに包み、フリーザーバックに入れて冷凍できます。

    にらとえのきのカレー煮びたし


     

    にらとえのきのカレー煮びたし

    すぐに切り終わり、加熱時間も短いので、
    さっと作れておすすめです。

    切干大根のめんつゆ炒め


     

    切干大根のめんつゆ炒め

    切干大根の歯ざわりと、ゴマ油の香りが美味しさのポイント。
    子どもから大人まで好まれる一品です。

    きのこの和風マリネ


     

    きのこの和風マリネ

    冷蔵庫にいつも常備しておくと便利です。
    きのこは1種類でも数種類を混ぜても美味しいです。

    ブロッコリーと粉チーズの温サラダ


     

    ブロッコリーと粉チーズの温サラダ

    ブロッコリーをゆで、粉チーズ・オリーブ油・塩・こしょうで和えます。
    ゆでたてはもちろんですが、冷めても味が馴染んで美味しいです。

    わかめの便利常備菜


     

    わかめの便利常備菜

    いつも冷蔵庫に常備しておくと便利。
    にんじんの千切りなどを加えて和えても美味しいです。

    高野豆腐のもっちり磯辺焼き


     
       

    高野豆腐のもっちり磯辺焼き

    高野豆腐をフライパンで焼きました。
    天ぷらのように揚げても美味しいです。

    大豆入り炊き込みごはん


     

    【大豆入り炊き込みごはん

    大豆は水戻し不要!
    香ばしい炊き込みご飯です。

    小松菜・しらす・油揚げの甘辛煮


     

    小松菜・しらす・油揚げの甘辛煮

    青菜と油揚げは好相性。
    フライパンひとつで手軽にできます

    野菜たっぷり!豚肉の献立


     

    野菜たっぷり!豚肉の献立

    豚肉とキャベツのマスタード炒め
    レンジで!しいたけのおろし蒸し
    ほうれん草のごま和え ごはん

    家族みんなで!大人も子供も好きな献立

    家族みんなで!大人も子供も好きな献立

    豆腐と野菜のふわっとそぼろ丼
    給食で大人気!野菜の海苔和え