ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

羽村市

はむらってこんなまち

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    健康づくり推進員おすすめレシピ

    • 初版公開日:[2022年04月28日]
    • 更新日:[2024年4月16日]
    • ID:6044

    健康づくり推進員おすすめレシピ

    はむりっぷ写真

    健康づくり推進員おすすめレシピは、
    「おいしく食べて健康になろう」を合言葉に、毎年発行している料理集です。
    「おいしい」「簡単」「ヘルシー(健康的)」の三拍子そろった家庭料理が満載!
     
    健康づくり推進員おすすめレシピは、羽村市保健センターで配布しています。


    <お料理紹介>

    過去5年分の推進員レシピのメニューをご紹介します。

    料理写真をクリックすると、作り方のページへ移動します。


    パリパリチーズ焼き


    パリパリチーズ焼き

    ピザ用チーズにしらすをのせて
    フライパンでパリパリに焼いて完成!

    ブロッコリーたっぷりチヂミ

    ブロッコリーたっぷりチーズチヂミ

    粗みじん切りをしたブロッコリーに
    ピザ用チーズを混ぜて焼いたチヂミです。

    リンゴと白菜の白いサラダ

    リンゴと白菜の白いサラダ

    ヨーグルトとオリーブ油のソースで和えた
    さわやかな白いサラダです。

    小松菜と切干し大根の和サラダ


     

    小松菜と切干し大根の和サラダ

    切干し大根は、水で戻してよく絞り
    そのまま和え物に使います。

    小松菜のフィッシュ&ナッツ炒め


     

    小松菜のフィッシュ&ナッツ炒め

    おやつのフィッシュ&ナッツを炒め物に活用。
    香ばしい香りとカルシウムがプラスに。

    わかめ&しらす炒め


     

    わかめ&しらす炒め

    ごま油でわかめとしらすを炒め
    めんつゆで味をつけます。

    サバ缶とごぼうの炊き込みごはん


     
       

    サバ缶とごぼうの炊き込みごはん

    炊飯器でサッとできる一品。
    サバ缶をツナ缶に変えても美味しいです。

    鶏・大根・卵のふわふわ蒸し


     

    鶏・大根・卵のふわふわ蒸し

    簡単なのに、料亭みたいな一品。
    だしと卵の優しい風味に癒されます。

    ほうれん草と根菜の味噌サラダ


     

    ほうれん草と根菜の味噌サラダ

    味噌ドレッシングで、いつもと違う一品に。
    ハムやベーコンを入れると、味に深みがでます。

    ひらひらリボンサラダ


     

    ひらひらリボンサラダ

    クリームチーズが、おしゃれな味の決め手です。
    ピーラーでリボン状にした野菜がシャキシャキ食感です。

    変身野菜スープ

    変身野菜スープ

    食べ飽きたり、煮込んで水分が少なくなったら
    トマト味、豆乳味など、味を変えて楽しみましょう。

    フライパンでピザ


     

    フライパンでピザ

    餃子の皮でつくります。
    フライパンでできる、カリっと香ばしいピザです。

    炒めブロッコリー塩のり風味

    炒めブロッコリー塩のり風味

    少し小さめに切ったブロッコリーをフライパンで炒めます。
    焼き色をつけると、香ばしさが加わります。


    にんじんのきなこマヨ炒め

    にんじんのきなこマヨネーズ炒め

    優しい甘さなので、子どもにもおすすめです。
    七味唐辛子をかければ、大人のおつまみにもぴったりです。


    にらたっぷり卵焼き

    にらたっぷり卵焼き

    にらと卵の相性は抜群です。
    ごま油で卵を焼きます。卵の焼き加減はお好みで。


    和野菜とさば缶のカレー

    和野菜とさば缶のカレー

    家族に好評でした。
    さばの味噌煮缶を使うと、優しい甘さのカレーに仕上がります。


    レンジでレタスしゅうまい

    レンジでレタスシュウマイ

    シュウマイの皮の代わりにレタスを使います。
    電子レンジで5分かけると、レタスのシャキシャキ食感がおいしいシュウマイが完成です。

    鶏ひき肉と納豆のそぼろ丼


    鶏ひき肉と納豆のそぼろ丼

    炒めた納豆がおいしいです。
    ごはんにのせるのはもちろん、レタスなどに巻いて食べるのもおすすめです。

    レンコン・山芋入り もちもちチヂミ

    レンコン・山芋入り もちもちチヂミ

    大人も子どもも大好きな一品です。
    すりおろしたレンコン・山芋が入っているので、もちもちの食感です!

    鶏のソテー きのこと野菜のソース

    鶏のソテー きのこと野菜のソース

    きのこ+野菜は食物繊維の強い味方です。
    ちょっと意外な調味料の組み合わせがおいしさのポイントです。

    きのこのピリ辛炒め

    きのこのピリ辛炒め

    油の代わりにマヨネーズで炒めます。困った時におすすめな一品です。
    お好きなきのこでお試しください。

    シャキシャキ五目きんぴら

    シャキシャキ五目きんぴら

    食物繊維不足解消におすすめな常備菜です。
    季節の野菜やこんにゃくなどでアレンジも楽しめます。

    カットキャベツのトマトスープ

    カットキャベツのトマトスープ

    市販のカットキャベツを利用したお手軽な一品です。
    豆が入ってボリュームもあるので、朝ごはんにもおすすめです。

    お麩のシュガーラスク

    お麩のシュガーラスク

    お手軽ヘルシーおやつです。
    砂糖ときなこ、シナモンシュガーなど、味をアレンジして楽しめます。

    しっとりやわらか鶏ハム

    しっとりやわらか鶏ハム

    煮る時間は5分だけ!
    余熱でゆっくり火が通るので柔らかく仕上がります。

    野菜をおいしく食べるツナマヨソース

    野菜をおいしく食べる ツナマヨソース

    ツナ缶を刻んだゆで卵に変えると、
    卵マヨソースになります。

    ごぼうライス

    ごぼうライス

    ごぼうの食感と豊かな香りが、おいしさのポイントです。

    5色の食品栄養バランスポテサラ

    5色の食品 栄養バランス ポテサラ

     きゅうり、ゆでたにんじんなどを加えても美味しいです。

    やみつき!野菜のナムル


    やみつき!野菜のナムル

    大根やきゅうりのせん切りなど、
    ありあわせの野菜でできます。おつまみにも!

    トマトジュースのお手軽スープ


    トマトジュースのお手軽スープ

    家でよく作っているスープです。
    加塩のトマトジュースを使う場合はコンソメなしでも美味しいです。
    ごはんにかけるのもおすすめです。

    豆苗と鶏肉のごまひじき煮


    豆苗と鶏肉のごまひじき煮

    豆苗はエンドウ豆の若い芽です。
    切った根本は、捨てずに水に浸して育てれば、
    再び新しい芽が成長して、再収穫ができます。