ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

羽村市

はむらってこんなまち

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    カラダ塾 健康料理講習会 

    • 初版公開日:[2020年04月01日]
    • 更新日:[2025年4月1日]
    • ID:4181

    カラダ塾 令和7年度の予定

    生活習慣病の予防や改善のための知識・運動・食事について学ぶ教室です。

    内容

    健康講座、調理実習、健康相談(希望者)

    【講師】 

    管理栄養士、保健師

    【対象・定員】

    市民、20人(先着)

    【会場】 

    保健センター

    【参加費】

    300円(調理実習代)

    【持ち物】 

    エプロン、バンダナ、筆記用具、マスク(衛生面の観点から、調理実習中の着用にご協力ください)

    【日時とテーマ】 

    令和7年

    4月24日(木曜日)脂質異常症予防 

    9月4日(木曜日)糖尿病予防

    10月7日(火曜日)骨粗しょう症予防

    12月10日(水曜日)高血圧予防

    令和8年

    3月10日(火曜日)体重コントロール

    いずれも午前10時から午後0時30分

    【申し込み】

    募集開始日を、広報はむら・市公式サイトでお知らせします。

    電話またはEメールで、健康課へお申し込みください。

    電話で

    042-555-1111 内線624から626 

    (平日午前8時30分から午後5時)

    Eメールで

    s305000@city.hamura.tokyo.jp

    件名「●月カラダ塾参加希望」本文「名前、住所、年齢、電話番号」を記入し送信

    (注意)発熱や体調不良の場合は、参加を控えてください。

    令和6年度に実施したカラダ塾のお料理レシピがご覧いただけます

    写真をクリックすると、お料理レシピがご覧いただけます。

    料理の画像

    令和6年4月 脂質異常症予防 
    豆腐と卵でつくるレンチン天津飯
    ブロッコリーとリンゴの変わり白和え
    新玉ねぎのカラフル和え

    料理の画像

    令和6年7月 糖尿病予防
    ベジ盛りガパオライス
    セロリと糸寒天のピーナッツサラダ
    さわやか生姜デザート

    料理の画像

    令和6年10月 骨太教室栄養編(骨粗しょう症予防)
    ごはん
    いわしのレモンマスタード焼き
    チンゲン菜のごま海苔和え
    切り干し大根のヨーグルト和え

    料理の画像

    令和6年12月 体重コントロール
    ごはん
    鮭のラビゴットソースがけ
    長芋とブロッコリーのにんじんドレッシングサラダ
    かぼちゃのつぶしスープ

    料理の画像

    令和7年3月 高血圧予防
    ごはん 
    ポテト入りガーリックチキン
    切干大根のトマトクリーム煮
    ほうれん草のアボカド和え