ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

羽村市

はむらってこんなまち

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    健康料理講習会 カラダ塾

    • 初版公開日:[2020年04月01日]
    • 更新日:[2024年4月1日]
    • ID:4181

    カラダ塾 令和6年度の予定

    生活習慣病の予防や改善のための知識・運動・食事について学ぶ教室です。

    内容

    健康講座、調理実習、健康相談(希望者)

    【講師】 

    管理栄養士、保健師

    【対象・定員】

    市民、20人(先着)

    【会場】 

    保健センター

    【参加費】

    300円(調理実習代)

    【持ち物】 

    エプロン、バンダナ、筆記用具、マスク(衛生面の観点から、調理実習中の着用にご協力ください)


    【日時とテーマ】 

    令和6年

    4月24日(水曜日)脂質異常症予防 

    7月30日(火曜日)糖尿病予防

    10月29日(火曜日)骨粗しょう症予防

    12月10日(火曜日)肥満予防

    令和7年

    3月6日(木曜日)高血圧予防

    いずれも午前10時から午後0時30分

    【申し込み】

    募集開始日を、広報はむら・市公式サイトでお知らせします。

    電話またはEメールで、健康課へお申し込みください。

    電話で

    042-555-1111 内線624から626 

    (平日午前8時30分から午後5時)

    Eメールで

    s305000@city.hamura.tokyo.jp

    件名「●月カラダ塾参加希望」本文「名前、住所、年齢、電話番号」を記入し送信


    (注意)発熱や体調不良の場合は、参加を控えてください。

    令和5年度に実施したカラダ塾のお料理レシピがご覧いただけます

    写真をクリックすると、お料理レシピがご覧いただけます。


    料理の画像

    令和5年4月 糖尿病予防 
    ごはん
    揚げないからあげ
    糸寒天のバンサンスウ
    ブロッコリーのみそマヨネーズ和え

    料理の画像

    令和5年8月 骨太教室(骨粗しょう症予防)
    ごはん
    鮭とカブのクリーム煮
    小松菜と長芋の塩昆布あえ
    大豆とさつま芋の甘煮

    料理の画像

    令和5年10月 脂質異常症予防
    ごはん
    さば缶のトマト煮
    れんこんのゆかり和え
    きのこのレンジ蒸し

    料理の画像

    令和5年12月 高血圧予防
    雑穀ごはん
    ゆず香るシャキシャキつくね
    冬野菜の炒めなます
    黒豆入りさつま芋茶巾

    料理の画像

    令和6年2月 体重コントロール 
    ヤンニョムチキン
    ナムル丼
    レモンかん

    お問い合わせ

    羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)

    電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

    ファクス: 042-554-4767

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム