ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

羽村市

はむらってこんなまち羽村市公式PRサイト

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    健康料理講習会 カラダ塾

    • [2021年6月1日]
    • ID:4181

    健康料理講習会は、当面の間、カラダ塾という教室名で実施します。


     令和元年度まで  健康料理講習会      

      (内容) 健康講座、調理実習と試食、健康相談(希望者)

                 ↓

     令和2年度~当面の間  カラダ塾    

      (内容) 健康講座、、調理デモンストレーション、健康相談(希望者)


    カラダ塾 令和3年度の予定


    生活習慣病を予防するための知識・運動・食事について学べる教室です。

    【内容】

    健康講座、生活習慣病を予防する献立とポイント、管理栄養士による調理デモンストレーション

    健康相談(希望者)

    【講師】 

    管理栄養士、保健師

    【対象・定員】

    市民、12名(先着)

    【会場】 

    保健センター

    【日時とテーマ】 

    令和3年4月21日(水曜日)  糖尿病予防  

          8月 5日(木曜日) 骨粗しょう症予防

          9月15日(水曜日) 脂質異常症予防

         12月15日(水曜日)  肥満予防

    令和4年3月16日(水曜日) 高血圧予防

      いずれも午前10時から11時30分

    【申し込み・問い合わせ】

    募集開始日を、広報はむら・市公式サイトでお知らせします。

    電話でお申し込みください。

    羽村市保健センター(健康課)

    042-555-1111 内線624~626 (平日午前8時30分から午後5時)


    【新型コロナウイルス感染症予防対策について】

    ※入館時の手指の消毒、マスク着用での参加をお願いします。

    ※当日の受付で、体温・体調等の確認をおこないます。

    ※座席は消毒済みです。充分な間隔を確保します。

    ※室内は定期的に換気をおこないます。

    ※発熱や体調不良の場合は、参加を控えてください。


    令和2年度に実施したカラダ塾のお料理レシピがご覧いただけます


         写真をクリックすると、お料理の作り方がご覧いただけます。


    料理の画像

     令和2年9月 肥満予防 
       サバ缶とトマトのつけ汁うどん
       きゅうりと豆のヨーグルトサラダ
       

    料理の画像

     令和2年10月 骨太教室(骨粗しょう症予防) 
       ごはん
       ツナ缶と豆腐のチャンプル
       切り干し大根の胡麻ポン酢和え
       こんにゃくの海苔佃煮炒り

    料理の画像

     令和2年10月 高血圧予防 
       カリカリじゃこごはん
       魚の香味焼き
       もやしとみつばのあえもの
       小松菜炒り煮

    料理の画像

     令和2年12月 糖尿病予防
       ホワイトクリスマス ライスボール
       鮭のカリカリ焼き 玉ねぎのサワーソース添え
       リースサラダ
       クリスマスカラーのフローズンバナナヨーグルト

    料理の画像

     令和3年2月 脂質異常症予防 
       ごはん
       さばのカレー煮
       春菊とわかめのサラダ
       さつまいもの柚子はちみつ煮

    健康料理講習会 (以下、令和元年度までの実施内容とお料理レシピです)

    料理の画像

      野菜をたっぷり使ったおいしい家庭料理と、

      ヘルシーな料理づくりのコツを学べる講習会です。

      生活習慣病予防のためのミニ講座つき。すぐに役立つ情報が満載です!



    料理の画像


      「毎日の食卓から、おいしく・楽しく・健康に!」

    内容

      管理栄養士・保健師による、生活習慣病予防のためのミニ講座

      調理実習と試食

      自宅の味噌汁の塩分測定(希望者)

    会場・時間

      羽村市保健センター

       地図はこちら

      午前9時30分から午後0時30分

    対象

      市民の方

    持ち物

      三角巾、エプロン・筆記用具・300円(材料費)、健康手帳(お持ちの方)
      *味噌汁の塩分測定ご希望の方は、味噌汁50ミリリットルをお持ちください。

    申込み

      募集開始日を、広報はむらまたは市公式サイトでお知らせします。

      保健センターへ、電話または窓口にてお申し込みください。

      042-555-1111 内線625 (平日8時30分から午後5時)

      

    これまでに実施した健康料理講習会のお料理レシピがご覧いただけます

        令和元年度実施 健康料理講習会 お料理レシピのご紹介  

        写真をクリックすると、お料理の作り方がご覧いただけます。

    料理の画像

     平成31年4月 健康料理講習会(脂質異常症)
       ごぼうライス
       鮭のガーリックソテー 山芋とアスパラを添えて
       キャベツと紫玉べぎのコールスロー
       小松菜のペペロンチーノ

    料理の画像

     令和元年6月 メンズキッチン
       豚のすき煮丼
       夏野菜ともずくのトロトロサラダ

    料理の画像

     令和元年7月 骨太教室(骨粗しょう症予防) 
       ごはん
       チンゲン菜のハンバーグ
       しらすとじゃが芋のきんぴら風味
       小松菜のさっぱり炒め

    料理の画像

     令和元年9月 健康料理講習会(高血圧予防)
       ごはん
       棒棒鶏
       ほうれん草の和え物
       中華スープ

    料理の画像

     令和元年11月 メンズキッチン
       野菜たっぷりチヂミ
       サバ缶スンドゥブチゲ
       きゅうりのナムル

    料理の画像

     令和元年11月 みんなで楽しむ子育て講座
       簡単でおいしい なめ茸ごはん
       ジューシーチキン カレーマヨ風味
       キャロットラペ
       ブロッコリーのふわふわ白和え

    料理の画像

     令和元年12月 ヘルシークリスマスメニュー(体重コントロール)
       ささみのフライパンフライ
       赤玉ねぎのサワー漬け
       もち麦入りサラダリゾット
       コーンブレッド   

    料理の画像

     令和2年1月 大人ダイエット
       ごはん 
       かじきのバルサミコソース
       ブロッコリーの温サラダ
       カレークリームスープ

    お問い合わせ

    羽村市役所福祉健康部健康課(保健センター内)

    電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム