ページの先頭です

健康料理講習会

[2020年5月1日]

料理の画像

  野菜をたっぷり使ったおいしい家庭料理と、

  ヘルシーな料理づくりのコツを学べる講習会です。

  生活習慣病予防のためのミニ講座つき。すぐに役立つ情報が満載です!



料理の画像


  「毎日の食卓から、おいしく・楽しく・健康に!」

内容

  管理栄養士・保健師による、生活習慣病予防のためのミニ講座

  調理実習と試食

  自宅の味噌汁の塩分測定(希望者)

会場・時間

  羽村市保健センター

   地図はこちら

  午前9時30分から12時30分

  

 

日程とテーマ


新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況により、内容の変更、開催中止の可能性があります。

   詳しくは、広報はむら・市公式サイトでお知らせします。


 <令和2年度の予定> 

   8月 6日(木曜日)  骨粗しょう症予防(骨太教室栄養編) ※延期または中止

   9月15日(火曜日)  肥満予防  

   10月29日(木曜日) 高血圧予防

   12月 9日(水曜日) 糖尿病予防

     2月26日(金曜日) 脂質異常症予防

  

    ※男性対象の「メンズキッチン」を実施しています。

      詳しくはこちらをご覧ください→メンズキッチン(男の料理)

    ※調理実習つき教室「みんなで楽しむ子育て講座」は、秋に実施を予定しています。 

    ※調理実習つきダイエットコースは、1月~3月の実施を予定しています。

 

対象

  市民の方

持ち物

  三角巾、エプロン・筆記用具・300円(材料費)、健康手帳(お持ちの方)
  *味噌汁の塩分測定ご希望の方は、味噌汁50ミリリットルをお持ちください。

申込み

  募集開始日を、広報はむらまたは市公式サイトでお知らせします。

  保健センターへ、電話または窓口にてお申し込みください。

  042-555-1111 内線625 (平日8時30分から午後5時)

  

これまでに実施した健康料理講習会のお料理レシピがご覧いただけます

    令和元年度実施 健康料理講習会 お料理レシピのご紹介  

    写真をクリックすると、お料理の作り方がご覧いただけます。

料理の画像

 平成31年4月 健康料理講習会(脂質異常症)
   ごぼうライス
   鮭のガーリックソテー 山芋とアスパラを添えて
   キャベツと紫玉べぎのコールスロー
   小松菜のペペロンチーノ

料理の画像

 令和元年6月 メンズキッチン
   豚のすき煮丼
   夏野菜ともずくのトロトロサラダ

料理の画像

 令和元年7月 骨太教室(骨粗しょう症予防) 
   ごはん
   チンゲン菜のハンバーグ
   しらすとじゃが芋のきんぴら風味
   小松菜のさっぱり炒め

料理の画像

 令和元年9月 健康料理講習会(高血圧予防)
   ごはん
   棒棒鶏
   ほうれん草の和え物
   中華スープ

料理の画像

 令和元年11月 メンズキッチン
   野菜たっぷりチヂミ
   サバ缶スンドゥブチゲ
   きゅうりのナムル

料理の画像

 令和元年11月 みんなで楽しむ子育て講座
   簡単でおいしい なめ茸ごはん
   ジューシーチキン カレーマヨ風味
   キャロットラペ
   ブロッコリーのふわふわ白和え

料理の画像

 令和元年12月 ヘルシークリスマスメニュー(体重コントロール)
   ささみのフライパンフライ
   赤玉ねぎのサワー漬け
   もち麦入りサラダリゾット
   コーンブレッド   

料理の画像

 令和2年1月 大人ダイエット
   ごはん 
   かじきのバルサミコソース
   ブロッコリーの温サラダ
   カレークリームスープ

お問い合わせ

福祉健康部健康課(保健センター内)

電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

お問合せフォーム