元気なからだをつくる教室「カラダ塾」。今回のテーマは体重コントロールです。
年末年始のイベントを楽しみながら、体重を維持するためのコツを紹介しました。
今回はクリスマスカラーに仕立てたヘルシーメニューを作りました。
にんじんドレッシングは、マヨネーズにヨーグルトとすりおろしたにんじんを混ぜて、カロリーを抑えています。
ぜひお試しください。
主食 ごはん(女性150グラム、男性200グラム)
主菜 鮭のラビゴットソースがけ
副菜 長いもとブロッコリーのにんじんドレッシングサラダ
副菜 かぼちゃのつぶしスープ
1食分栄養価
エネルギー 女性552キロカロリー、男性630キロカロリー
食塩相当量 2.3グラム
エネルギー 女性234キロカロリー、男性312キロカロリー
食塩相当量 0グラム
野菜を粗みじん切りにして、酢や粒マスタードなどの調味料と混ぜると
さわやかなソースができあがります。
エネルギー 166キロカロリー
食塩相当量 0.8グラム
【1】鮭160グラム(2切れ)は、酒(小さじ2)をふり、しばらく置いてから水分を軽くふき、片栗粉(小さじ2)をまぶす。
【2】玉ねぎ20グラム(小5分の1個)は粗みじん切りにし、水にさらしてから水気を切る。
【3】きゅうり40グラム(3分の1本)、パプリカ赤・黄各20グラム(各5分の1個)は、粗みじん切りにする。
【4】ボウルに、酢大さじ2分の1、油小さじ1、塩小さじ4分の1、黒こしょう少々、粒マスタード小さじ1を入れてよく混ぜ、【2】【3】の野菜を加えて混ぜる。
【5】フライパンに油小さじ1を入れて中火にし、【1】の鮭を両面を香ばしく焼く。
【6】フリルレタスを敷き、【5】の鮭をのせ、【4】のソースをかける。
長芋を加えることで、よく噛むサラダに。
ドレッシングは、マヨネーズにヨーグルトとにんじんを混ぜ、ヘルシーに仕上げました。
エネルギー 79キロカロリー
食塩相当量 0.6グラム
【1】皮をむいた長いも50グラム(約3センチ)は1.5センチ角に切り、酢水(分量外)に浸す。ブロッコリー60グラム(6房)は小房にわけ、熱湯で2分程ゆでる。ミニトマトはへたを除き、2等分に切る。
【2】にんじん20グラム(2センチ)は、すりおろして水分を軽く切り、ヨーグルト大さじ2、マヨネーズ小さじ2、塩小さじ5分の1と混ぜ合わせる。
【3】【1】を器に盛り、【2】をかける。
生クリームを使わず、牛乳で仕上げます。
かぼちゃと玉ねぎの自然な甘さが生きたスープです。
エネルギー 73キロカロリー
食塩相当量 0.9グラム
【1】かぼちゃ120グラム(8分の1個)は、皮を除き薄切りにする。玉ねぎ30グラム(4分の1個)は粗みじん切りにする。しめじ10グラム(5本)は1センチ程のざく切りにする。
【2】鍋に【1】のかぼちゃ・玉ねぎ、水120ミリリットル、コンソメ2分の1個、ローリエ1枚を入れ、ふたをして軟らかくなるまで約5分煮る。
【3】1度火を止め、ローリエを取り出し、かぼちゃをフォークなどでつぶす。
【4】牛乳120ミリリットル、【1】のしめじをくわえて再び中弱火にかける(吹きこぼれに注意)。煮立ったら、塩ひとつまみ、こしょう少々で味を調え、パセリをちらす。
献立表はこちらに掲載しています。
《エネルギーが高い料理と低い料理を上手にくみあわせましょう》
クリスマスの料理で一番楽しみにしている一品は何でしょうか?
例えばフライドチキン(2本)であった場合、組み合わせる料理は何にしますか?
エネルギーが高い料理と低い料理を上手に組み合わせると、料理を楽しみながらエネルギーを抑えることができます。
比較的エネルギーが高い料理(ポテトサラダ、クリームスープ、ピザ2ピース、チョコレートケーキ)を組み合わせた場合は、1食あたり約1700キロカロリー、一方、比較的エネルギーが低い料理(グリーンサラダ、コンソメスープ、フランスパン2切れ、ショートケーキ)を組み合わせた場合は、1食あたり約1060キロカロリーです。
その差640キロカロリーを歩いて消費する場合、4時間程かかります。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
ファクス: 042-554-4767
電話番号のかけ間違いにご注意ください!