あしあと
令和6年10月に実施した骨太教室栄養編では、
骨を丈夫に保つためのポイントについての講座と、カルシウムたっぷりメニューの紹介をおこないました。
主食 ごはん 男性180グラム 女性150グラム
主菜 いわしのレモンマスタード焼き
副菜 チンゲン菜のごま海苔和え
副菜 切り干し大根のヨーグルト和え
1食分栄養価
エネルギー
男性645キロカロリー 女性598キロカロリー
食塩相当量
1.9グラム
カルシウム
469ミリグラム
主食
ごはん
男性 180グラム
女性 150グラム
エネルギー 男性281キロカロリー 女性234キロカロリー
食塩相当量 0グラム
カルシウム 5ミリグラム
主菜
いわしのレモンマスタード焼き
いわしの缶詰はカルシウムとビタミンDが豊富。
レモンと粒マスタードの風味で、さっぱりと仕上げました。
エネルギー 296キロカロリー
食塩相当量 1.0グラム
カルシウム 273ミリグラム
副菜
チンゲン菜のごま海苔和え
青菜、ごま、海苔はカルシウムが豊富な食品です。
ゆでたチンゲン菜に、ごまと海苔をあわせた、香り豊かな和え物です。
エネルギー 39キロカロリー
食塩相当量 0.7グラム
カルシウム 145ミリグラム
副菜
切り干し大根のヨーグルト和え
ヨーグルトを調味料のように使った一品。
ヨーグルト、酢、砂糖、カレー粉、しょうゆを混ぜ、切り干し大根ときゅうりを和えて完成です。
エネルギー 29キロカロリー
食塩相当量 0.2グラム
カルシウム 46ミリグラム
献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。
《ビタミンDは魚から》
ビタミンDは、カルシウムの吸収を高める栄養素です。
日本人は、ビタミンDの8割を魚から摂取しており、特に秋鮭に豊富に含まれています。
ビタミンDは、紫外線により皮膚でも生成することができますが、冬は紫外線が弱まるため、より食事からの補給が重要です。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
ファクス: 042-554-4767
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