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あしあと

    【カルシウムアップレシピ】 カルシウム&ビタミンD 充実メニュー 骨粗しょう症予防 (令和6年10月29日実施)

    • 初版公開日:[2024年11月05日]
    • 更新日:[2024年11月30日]
    • ID:19149

    令和6年10月に実施した骨太教室栄養編では、

    骨を丈夫に保つためのポイントについての講座と、カルシウムたっぷりメニューの紹介をおこないました。

    献立

    料理の画像

    主食 ごはん 男性180グラム 女性150グラム
    主菜 いわしのレモンマスタード焼き
    副菜 チンゲン菜のごま海苔和え
    副菜 切り干し大根のヨーグルト和え

    1食分栄養価

    エネルギー
    男性645キロカロリー 女性598キロカロリー

    食塩相当量
    1.9グラム

    カルシウム
    469ミリグラム


    主食 

    ごはん

    男性 180グラム
    女性 150グラム

    エネルギー 男性281キロカロリー 女性234キロカロリー

    食塩相当量 0グラム

    カルシウム 5ミリグラム


    料理の画像

    主菜 

    いわしのレモンマスタード焼き

    いわしの缶詰はカルシウムとビタミンDが豊富。
    レモンと粒マスタードの風味で、さっぱりと仕上げました。

    エネルギー 296キロカロリー

    食塩相当量 1.0グラム

    カルシウム 273ミリグラム


    料理の画像

    副菜 

    チンゲン菜のごま海苔和え

    青菜、ごま、海苔はカルシウムが豊富な食品です。
    ゆでたチンゲン菜に、ごまと海苔をあわせた、香り豊かな和え物です。

    エネルギー 39キロカロリー

    食塩相当量 0.7グラム

    カルシウム 145ミリグラム


    料理の画像

    副菜 

    切り干し大根のヨーグルト和え

    ヨーグルトを調味料のように使った一品。
    ヨーグルト、酢、砂糖、カレー粉、しょうゆを混ぜ、切り干し大根ときゅうりを和えて完成です。

    エネルギー 29キロカロリー

    食塩相当量 0.2グラム

    カルシウム 46ミリグラム


    献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。

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    管理栄養士からのコメント

    《ビタミンDは魚から》  

    ビタミンDは、カルシウムの吸収を高める栄養素です。

    日本人は、ビタミンDの8割を魚から摂取しており、特に秋鮭に豊富に含まれています。

    ビタミンDは、紫外線により皮膚でも生成することができますが、冬は紫外線が弱まるため、より食事からの補給が重要です。


    お問い合わせ

    羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)

    電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

    ファクス: 042-554-4767

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