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あしあと

    【カルシウムアップレシピ】 骨が喜ぶお手軽メニュー 骨粗しょう症予防 (令和5年8月1日実施)

    • 初版公開日:[2023年08月09日]
    • 更新日:[2023年8月10日]
    • ID:17850

    令和5年8月に実施した骨太教室栄養編では、

    骨を丈夫に保つためのポイントについての講座と、カルシウムたっぷりメニューの紹介をおこないました。

    カルシウムアップレシピ 骨が喜ぶお手軽メニュー 骨粗しょう症予防

    料理の画像

    主食 ごはん 男性180グラム 女性150グラム
    主菜 鮭とカブのクリーム煮
    副菜 小松菜と長芋の塩昆布和え
    副菜 大豆とさつま芋の甘煮

    1食分栄養価

    エネルギー
    男性646キロカロリー 女性599キロカロリー

    食塩相当量
    1.9グラム

    カルシウム
    314ミリグラム

    主食 

    ごはん

    男性 180グラム
    女性 150グラム

    エネルギー 男性281キロカロリー 女性234キロカロリー

    食塩相当量 0グラム

    カルシウム 5ミリグラム

    料理の画像

    主菜 

    鮭とカブのクリーム煮

    鮭と舞茸はカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富。
    牛乳のやさしい味とよく合います。

    エネルギー 195キロカロリー

    食塩相当量 1.0グラム

    カルシウム 135ミリグラム

    料理の画像

    副菜 

    小松菜と長芋の塩昆布あえ

    味付けは塩昆布だけ!
    ゆでた小松菜とすりおろした長芋、塩昆布を和えれば完成です。

    エネルギー 31キロカロリー

    食塩相当量 0.5グラム

    カルシウム 99ミリグラム

    料理の画像

    副菜 

    大豆とさつま芋の甘煮

    大豆水煮は、サラダやカレーなどいろいろな料理に加えやすい食品です。
    さつま芋と一緒に煮て、常備菜にどうぞ。

    エネルギー 139キロカロリー

    食塩相当量 0.4グラム

    カルシウム 75ミリグラム

    献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。

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    管理栄養士からのコメント

    《カルシウムとビタミンD》  

    丈夫な骨を保つために、カルシウムとビタミンDはとても大切です。

    骨の材量であるカルシウムの吸収を、ビタミンDが高めるからです。

    ビタミンDは骨だけでなく筋力維持とも関係が深いことが分かってきました。

    つまり、転倒のリスク軽減や骨折予防に、ビタミンDが役立つと考えられています。

    ビタミンDは魚やきのこに多く含まれています。

    特に魚から8割を摂取しています。