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あしあと

    【カルシウムアップレシピ】 カルシウム&ビタミンD 充実メニュー 骨粗しょう症予防 (令和7年10月7日実施)

    • 初版公開日:[2025年10月07日]
    • 更新日:[2025年11月5日]
    • ID:20174

    令和7年10月に実施した骨太教室栄養編では、

    骨を丈夫に保つためのポイントについての講座と、カルシウムたっぷりメニューの紹介をおこないました。

    献立

    料理の画像

    主食 ごはん 男性180グラム 女性150グラム
    主菜 鶏もも肉と大豆のつくね焼き
    副菜 小松菜とひじきのおかかマヨネーズ和え
    副菜 ブロッコリーと干し小エビの炒めもの

    1食分栄養価

    エネルギー
    男性585キロカロリー 女性539キロカロリー

    食塩相当量
    2.2グラム

    カルシウム
    男性425ミリグラム 女性424ミリグラム


    料理の写真

    主食 

    ごはん

    男性 180グラム
    女性 150グラム

    エネルギー 男性280キロカロリー 女性234キロカロリー

    食塩相当量 0グラム

    カルシウム 5ミリグラム


    料理の画像

    主菜 

    鶏もも肉と大豆のつくね焼き

    鶏ももひき肉に、大豆水煮とチーズを混ぜ合わせてカルシウムアップ!
    まいたけを混ぜることでビタミンDもとれます。付け合わせにするのもおすすめ。

    エネルギー 205キロカロリー

    食塩相当量 1.2グラム

    カルシウム 119ミリグラム


    料理の画像

    副菜 

    小松菜とひじきのおかかマヨネーズ和え

    小松菜とひじきはカルシウムが豊富な食品です。
    青菜類や海藻類からもしっかりカルシウムをとりましょう。

    エネルギー 57キロカロリー

    食塩相当量 0.6グラム

    カルシウム 133ミリグラム


    料理の画像

    副菜 

    ブロッコリーと干し小エビの炒めもの

    ブロッコリーはビタミンKが豊富で、カルシウムを骨に定着させる力があります。
    小エビとにんにくの豊かな風味でおいしく食べられます。

    エネルギー 43キロカロリー

    食塩相当量 0.4グラム

    カルシウム 168ミリグラム


    献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。

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    元気な骨をつくる食事のポイントはこちら

    管理栄養士からのコメント

    《カルシウムをしっかりとる!食べ方ルール》  

    カルシウムの1日摂取目標量は、男性750ミリグラム女性650ミリグラムになります。

    しかし日本人のカルシウム摂取量は、圧倒的に不足しているのが現状です。


    カルシウムをしっかりとるために、まずは乳製品を1日1回食べましょう

    乳製品の良いところは、カルシウムが手軽にとれて体への吸収も良い点です。

    牛乳1杯、ヨーグルト1個、スライスチーズ1枚などをまずは取り入れてみましょう。


    次に、大豆製品、海藻類、小魚類、青菜類の中から毎食2種類取り入れてみましょう

    例えば朝の味噌汁に「豆腐(大豆製品)」と「わかめ(海藻類)」を入れるなどです。

    いろいろな栄養素をとるために、食品が偏らないことがポイントです。


    将来の骨粗しょう症予防のために、今からコツコツ骨貯金をしていきましょう!


    お問い合わせ

    羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)

    電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

    ファクス: 042-554-4767

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