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あしあと

    【カラダ塾レシピ】クリスマスにもぴったり!ゆるっと減塩メニュー 高血圧予防(令和7年12月10日実施)

    • 初版公開日:[2025年12月10日]
    • 更新日:[2025年12月16日]
    • ID:20267

    元気なからだをつくる教室「カラダ塾」。今回のテーマは高血圧予防です。

    食塩をなるべく使わず、酸味や香りのよい食材を使った減塩レシピを紹介しました。

    ポイント

    ・食塩摂取量は、1食あたり2.0g未満を心がける。

    (日本人の食塩摂取目標量…成人男性7.5g/日未満、成人女性6.5g/日未満 のため)

    ・酢やレモン汁、トマトソースなど酸味を活用する。

    ・カリウムが多く含まれる、たっぷりの野菜果物を使う。

    おかずを食べ過ぎない。

    などがあります。

    クリスマスにぴったりな、華やかで美味しい高血圧予防メニューは、参加者大満足の仕上がりでした。

    ぜひお試しください。

    高血圧予防レシピ

    料理の画像

    主食 ごはん(女性150グラム、男性180グラム)
    主菜 チキンのトマトソースかけ
    副菜 トマトと玉ねぎのさっぱりマリネ
    副菜 ぎょうざの皮アップルパイ

    《1食分栄養価》
    エネルギー 女性590キロカロリー、男性636キロカロリー
    食塩相当量 男性・女性ともに1.3g

    ごはん 女性150グラム 男性180グラム

    料理の画像

    《1食分栄養価》
    エネルギー 女性234キロカロリー、男性280キロカロリー
    食塩相当量 0グラム

    主菜 チキンのトマトソースかけ

    料理の画像

    トマトソースの酸味を活かし、主菜も減塩に。
    バターや白ワインで香り良く仕上げています。
    汁気を少なく具だくさんにするとより良いです。

    《1食分栄養価》
    エネルギー 216キロカロリー
    食塩相当量 1.2グラム

    副菜 トマトと玉ねぎのさっぱりマリネ

    料理の画像

    ドレッシングをかける代わりに酢とレモン汁を使い、
    さっぱりと仕上げた一品。
    赤色のトマトと緑色のベビーリーフを使用し、
    クリスマスをイメージして考えました。

    《1食分栄養価》
    エネルギー 46キロカロリー
    食塩相当量 0グラム

    デザート ぎょうざの皮 アップルパイ

    料理の画像

    ぎょうざの皮を使って作る簡単アップルパイです。
    りんごはカリウムを多く含み、
    ナトリウム(塩)を体外に排出する役割があります。

    《1食分栄養価》
    エネルギー 94キロカロリー
    食塩相当量 0.1グラム

    献立表はこちらに掲載しています。

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    管理栄養士からのコメント

    《減塩は、買うとき・作るとき・食べるときに  ゆるっと少しずつ行いましょう》 

    減塩は、日々の積み重ねがとても大切です。長く続けることで高血圧を防ぐことが出来ます。

    食べ物を買うとき・料理を作るとき・料理を食べるときにできる減塩ポイントを紹介します。

    ①食べ物を買うとき

    ・減塩商品を活用する(現在はさまざまな減塩商品がスーパー等に並んでいます)

    ・栄養成分表の中の「食塩相当量」を確認する

    ②料理を作るとき

    ・塩の代わりに酸味(レモン・酢など)、トウガラシやカレー粉などの香辛料を利用する

    ・カリウムを多く含む野菜や果物を積極的に使う

    ③料理を食べるとき

    ・ラーメン、うどん、鍋は汁まで飲み干さない

    ・みそ汁は1日1杯にする

    ・醤油のかけすぎには注意する

    お問い合わせ

    羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)

    電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

    ファクス: 042-554-4767

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