令和6年2月に実施したカラダ塾では、年齢に合わせた体重コントロール法について紹介しました。
中年期以降は、加齢とともに筋肉量が減りやすく、脂肪がつきやすくなります。
対策のポイントは、運動と食事の両輪でおこなうこと。
そして、週1回以上の体重測定を参考に、食事と運動を調整することです。
調理実習では、余分な脂質を抑える工夫と、肉や野菜・ごはんの適量について、具体的に学びました。
主菜 ヤンニョムチキン
主食・副菜 ナムル丼(ごはん 女性150グラム、男性180グラム)
デザート レモンかん
1食分栄養価
エネルギー
女性 618キロカロリー 男性 665キロカロリー
食塩相当量
2.1グラム
主菜
ヤンニョムチキン
油で揚げずに少量の油で焼き、甘辛いタレにからめます。
エネルギー 218キロカロリー
食塩相当量 0.8グラム
主食と副菜
ナムル丼
ごはんにたっぷりの野菜をのせて、よく噛む一品に。
エネルギー 女性348キロカロリー、男性395キロカロリー
食塩相当量 1.3グラム
デザート
レモンかん
やさしいに仕上げたデザート。寒天で食物繊維アップ。
エネルギー 52キロカロリー
食塩相当量 0グラム
献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。
《肉をヘルシーに楽しむ》
肉は、質の良いタンパク質がとれる食品です。
肉の脂質やエネルギー量が気になる方は、肉の部位に着目して選びましょう。
【100グラム当たりのエネルギーと脂質】
()内が脂質
豚肉脂身付き・豚加工品
ばら 366キロカロリー(39.4グラム)
ウインナー 319キロカロリー(29.3グラム)
ロース 248キロカロリー(18.5グラム)
肩ロース 237キロカロリー(18.4グラム)
もも 171キロカロリー(9.5グラム)
若鶏皮付き
もも 190キロカロリー(13.5グラム)
むね 133キロカロリー(5.5グラム)
ささみ 98キロカロリー(0.5グラム)
日本食品標準成分表2020年版
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
ファクス: 042-554-4767
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