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あしあと

    【カラダ塾レシピ】 タンパク質と野菜がとれる韓国風メニュー 体重コントロール (令和6年2月28日実施)

    • 初版公開日:[2024年03月03日]
    • 更新日:[2024年3月8日]
    • ID:18470

    令和6年2月に実施したカラダ塾では、年齢に合わせた体重コントロール法について紹介しました。

    中年期以降は、加齢とともに筋肉量が減りやすく、脂肪がつきやすくなります。

    対策のポイントは、運動と食事の両輪でおこなうこと。

    そして、週1回以上の体重測定を参考に、食事と運動を調整することです。

    調理実習では、余分な脂質を抑える工夫と、肉や野菜・ごはんの適量について、具体的に学びました。


    調理実習献立

    料理の画像

    主菜 ヤンニョムチキン

    主食・副菜 ナムル丼(ごはん 女性150グラム、男性180グラム)

    デザート レモンかん

    1食分栄養価

    エネルギー
    女性 618キロカロリー 男性 665キロカロリー

    食塩相当量
    2.1グラム



    料理の画像

    主菜 

    ヤンニョムチキン

    油で揚げずに少量の油で焼き、甘辛いタレにからめます。

    エネルギー 218キロカロリー

    食塩相当量 0.8グラム


    料理の画像

    主食と副菜 

    ナムル丼

    ごはんにたっぷりの野菜をのせて、よく噛む一品に。

    エネルギー 女性348キロカロリー、男性395キロカロリー

    食塩相当量 1.3グラム


    料理の画像

    デザート 

    レモンかん

    やさしいに仕上げたデザート。寒天で食物繊維アップ。

    エネルギー 52キロカロリー

    食塩相当量 0グラム


    献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。

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    管理栄養士からのコメント

    《肉をヘルシーに楽しむ》  

    肉は、質の良いタンパク質がとれる食品です。

    肉の脂質やエネルギー量が気になる方は、肉の部位に着目して選びましょう。

    【100グラム当たりのエネルギーと脂質】

    ()内が脂質

    豚肉脂身付き・豚加工品

    ばら 366キロカロリー(39.4グラム)

    ウインナー 319キロカロリー(29.3グラム)

    ロース 248キロカロリー(18.5グラム)

    肩ロース 237キロカロリー(18.4グラム)

    もも 171キロカロリー(9.5グラム)

    若鶏皮付き

    もも 190キロカロリー(13.5グラム)

    むね 133キロカロリー(5.5グラム)

    ささみ 98キロカロリー(0.5グラム)

    日本食品標準成分表2020年版