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あしあと

    【カルシウムアップレシピ】 骨が喜ぶ技ありレシピ ~骨粗しょう症予防~ (令和3年8月5日実施)

    • 初版公開日:[2021年08月11日]
    • 更新日:[2021年8月11日]
    • ID:15318

    令和3年8月に実施した骨太教室では、

    骨を丈夫に保つためのポイントについての講座と、カルシウムたっぷりメニューの紹介をおこないました。



    カルシウムアップレシピ 骨が喜ぶ技ありレシピ ~骨粗しょう症予防~

    料理の画像

    主食 ツナときくらげのミルクごはん(牛乳入りごはん)
    主菜 納豆と桜エビのおやき
    副菜 切干大根の白和え風(ヨーグルトの入った和え物)
    副菜 チンゲン菜のサラダ

    1食分栄養価

    エネルギー
    592キロカロリー

    食塩相当量
    2.1グラム

    カルシウム
    280ミリグラム


    料理の画像



      

    主食 

    ツナときくらげのミルクごはん(牛乳入りごはん)

    牛乳が苦手な方にも好まれる炊き込みごはんです。
    ツナときくらげはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富です。

    エネルギー 335キロカロリー

    食塩相当量 0.7グラム


    料理の画像

    主菜 

    納豆と桜エビのおやき

    中はもちっと、外はカリッとした食感のおやきです。
    いつもの納豆を、いつもと違った料理でお楽しみください。

    エネルギー 171キロカロリー

    食塩相当量 0.4グラム


    料理の画像

    副菜 

    切干大根の白和え風(ヨーグルトの入った和え物)

    ビニール袋に切干大根とヨーグルトを入れて15分おくと、
    ヨーグルトが白和えのような和え衣に変身します。

    エネルギー 41キロカロリー

    食塩相当量 0.2グラム


    料理の画像

    副菜 

    チンゲン菜のサラダ

    チンゲン菜などの青菜はカルシウムたっぷりです。
    にんじんとコーンを合わせ、彩りよく仕上げます。

    エネルギー 45キロカロリー

    食塩相当量 0.8グラム


    献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。

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    管理栄養士からのコメント

    《カルシウムの宝庫、牛乳・乳製品》  

    牛乳や乳製品に含まれるカルシウムは、ほかの食品に比べて多く含まれるだけでなく、

    腸からの吸収率も優れており、骨の健康にとっては欠かせない食品とも言えます。

    健康志向の高まりとともに、牛乳を豆乳に置き換える方が増えている印象です。

    豆乳もカルシウムが多い食品ですが、100グラムあたりでカルシウム量を比較をすると、

    牛乳は110ミリグラム、調整豆乳は31ミリグラムで、

    豆乳のカルシウム量は牛乳の約3分の1程になります。