令和3年8月に実施した骨太教室では、
骨を丈夫に保つためのポイントについての講座と、カルシウムたっぷりメニューの紹介をおこないました。
主食 ツナときくらげのミルクごはん(牛乳入りごはん)
主菜 納豆と桜エビのおやき
副菜 切干大根の白和え風(ヨーグルトの入った和え物)
副菜 チンゲン菜のサラダ
1食分栄養価
エネルギー
592キロカロリー
食塩相当量
2.1グラム
カルシウム
280ミリグラム
主食
ツナときくらげのミルクごはん(牛乳入りごはん)
牛乳が苦手な方にも好まれる炊き込みごはんです。
ツナときくらげはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富です。
エネルギー 335キロカロリー
食塩相当量 0.7グラム
主菜
納豆と桜エビのおやき
中はもちっと、外はカリッとした食感のおやきです。
いつもの納豆を、いつもと違った料理でお楽しみください。
エネルギー 171キロカロリー
食塩相当量 0.4グラム
副菜
切干大根の白和え風(ヨーグルトの入った和え物)
ビニール袋に切干大根とヨーグルトを入れて15分おくと、
ヨーグルトが白和えのような和え衣に変身します。
エネルギー 41キロカロリー
食塩相当量 0.2グラム
副菜
チンゲン菜のサラダ
チンゲン菜などの青菜はカルシウムたっぷりです。
にんじんとコーンを合わせ、彩りよく仕上げます。
エネルギー 45キロカロリー
食塩相当量 0.8グラム
献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。
《カルシウムの宝庫、牛乳・乳製品》
牛乳や乳製品に含まれるカルシウムは、ほかの食品に比べて多く含まれるだけでなく、
腸からの吸収率も優れており、骨の健康にとっては欠かせない食品とも言えます。
健康志向の高まりとともに、牛乳を豆乳に置き換える方が増えている印象です。
豆乳もカルシウムが多い食品ですが、100グラムあたりでカルシウム量を比較をすると、
牛乳は110ミリグラム、調整豆乳は31ミリグラムで、
豆乳のカルシウム量は牛乳の約3分の1程になります。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624 (新型コロナウイルスワクチン接種対策担当)内線628
ファクス: 042-554-4767
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