切干し大根のシャキシャキ食感が楽しい一品です。
1人分 エネルギー57キロカロリー・食塩相当量0.5グラム
小松菜(2センチ長さに切る)……2分の1束(75グラム)
切干し大根(食べやすい長さに切る)……15グラム
しらす…………5グラム
刻みのり………少々
ポン酢しょうゆ……小さじ2
ごま油……小さじ1
(1)小松菜は耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで約3分加熱して冷ます。水気を絞る。
(2)切干し大根は洗い、絞らずにザルにのせ15分置き(洗った水分で切干し大根をもどす)、水気をよく絞る。
(3)ボウルにポン酢しょうゆとごま油を混ぜ、(1)、(2)、しらすを加えてよく混ぜる。
皿に盛り、のりを散らす。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
ファクス: 042-554-4767
電話番号のかけ間違いにご注意ください!