簡単なのに、料亭みたいな一品。
だしと卵の優しい風味に癒されます。
鶏もも肉皮なし……2分の1枚(120グラム)
(A)大根(すりおろして水気を切る)‥‥4分の1本分(350グラム)
(A)卵‥‥‥1個
(A)塩‥‥‥少々
だし汁‥‥‥100ミリリットル
しょうゆ‥‥‥大さじ2分の1
片栗粉‥‥‥小さじ1
わさび‥‥‥適量
(1)鶏肉はフォークで穴をあけて、そぎ切りにする。
1人分ずつの器に、重ならないように並べる。
(2)ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)にかける。
(3)器にふんわりラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で2分から3分程加熱する。
鶏肉に火が通っているか確認する。
(4)小鍋にだし汁・しょうゆを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんにする。
(3)にかけ、お好みでわさびを添える。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
ファクス: 042-554-4767
電話番号のかけ間違いにご注意ください!