ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

羽村市

はむらってこんなまち

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    【推進員レシピ】鶏・大根・卵のふわふわ蒸し

    • 初版公開日:[2023年04月20日]
    • 更新日:[2023年5月2日]
    • ID:17443

    鶏・大根・卵のふわふわ蒸し (1人分136キロカロリー・食塩相当量1.1グラム)

    鶏・大根・卵のふわふわ蒸し

    簡単なのに、料亭みたいな一品。

    だしと卵の優しい風味に癒されます。


    材料 2人分

    料理の材料の写真

    鶏もも肉皮なし……2分の1枚(120グラム) 
    (A)大根(すりおろして水気を切る)‥‥4分の1本分(350グラム)
    (A)卵‥‥‥1個 
    (A)塩‥‥‥少々
    だし汁‥‥‥100ミリリットル
    しょうゆ‥‥‥大さじ2分の1
    片栗粉‥‥‥小さじ1
    わさび‥‥‥適量

    大根おろしの水切りの写真

    つくり方

    (1)鶏肉はフォークで穴をあけて、そぎ切りにする。
      1人分ずつの器に、重ならないように並べる。

    調理の写真

    (2)ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)にかける。

    調理の写真

    (3)器にふんわりラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で2分から3分程加熱する。
       鶏肉に火が通っているか確認する。

    調理の写真

    (4)小鍋にだし汁・しょうゆを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんにする。
      (3)にかけ、お好みでわさびを添える。

    お問い合わせ

    羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)

    電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

    ファクス: 042-554-4767

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム