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羽村市

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あしあと

    【推進員レシピ】鶏・大根・卵のふわふわ蒸し

    • 初版公開日:[2023年04月20日]
    • 更新日:[2023年5月2日]
    • ID:17443

    鶏・大根・卵のふわふわ蒸し (1人分136キロカロリー・食塩相当量1.1グラム)

    鶏・大根・卵のふわふわ蒸し

    簡単なのに、料亭みたいな一品。

    だしと卵の優しい風味に癒されます。


    材料 2人分

    料理の材料の写真

    鶏もも肉皮なし……2分の1枚(120グラム) 
    (A)大根(すりおろして水気を切る)‥‥4分の1本分(350グラム)
    (A)卵‥‥‥1個 
    (A)塩‥‥‥少々
    だし汁‥‥‥100ミリリットル
    しょうゆ‥‥‥大さじ2分の1
    片栗粉‥‥‥小さじ1
    わさび‥‥‥適量

    大根おろしの水切りの写真

    つくり方

    (1)鶏肉はフォークで穴をあけて、そぎ切りにする。
      1人分ずつの器に、重ならないように並べる。

    調理の写真

    (2)ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)にかける。

    調理の写真

    (3)器にふんわりラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で2分から3分程加熱する。
       鶏肉に火が通っているか確認する。

    調理の写真

    (4)小鍋にだし汁・しょうゆを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんにする。
      (3)にかけ、お好みでわさびを添える。