ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

羽村市

はむらってこんなまち

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    【推進員レシピ】ほうれん草と根菜の味噌サラダ

    • 初版公開日:[2023年04月20日]
    • 更新日:[2023年5月2日]
    • ID:17444

    ほうれん草と根菜の味噌サラダ (1人分56キロカロリー・食塩相当量0.6グラム)

    ほうれん草と根菜の味噌サラダ

    味噌ドレッシングで、いつもと違う一品に。

    ハムやベーコンを入れると、味に深みがでます。


    材料 4人分

    料理の材料の写真

    ほうれん草‥‥‥4株(100グラム)
    大根(太めのせん切り)……3センチ位(100グラム)
    にんじん(太めのせん切り)……小1本(100グラム) 
    (A)味噌……大さじ1(18グラム)
    (A)砂糖……大さじ1(9グラム)
    (A)酢……大さじ1(15グラム)
    (A)サラダ油……大さじ2分の1
    (A)すりごま……大さじ1(6グラム)


    つくり方

    (1)ほうれん草はゆでて3センチの長さに切る。
      切った大根・にんじんを、さっとゆでる。

    調理の写真

    (2)ボウルに味噌ドレッシングの材料(A)を合わせてよく混ぜ、(1)のほうれん草・大根・にんじんを和える。

    お問い合わせ

    羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)

    電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

    ファクス: 042-554-4767

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム