ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

羽村市

はむらってこんなまち

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    【推進員レシピ】サバ缶とごぼうの炊き込みごはん

    • 初版公開日:[2023年04月20日]
    • 更新日:[2023年5月2日]
    • ID:17442

    サバ缶とごぼうの炊き込みごはん (6分の1量239キロカロリー・食塩相当量0.7グラム)

    サバ缶の炊き込みごはん

    炊飯器でサッとできる一品。

    サバ缶をツナ缶に変えても美味しいです。


    材料 作りやすい分量5人から6人分

    料理の材料の写真

    米‥‥‥2合
    サバの水煮缶‥‥‥1缶(200グラム)
    ごぼう(ささがき)‥‥3分の1本分(60グラム)
    和風だしの素‥‥‥小さじ2分の1(2グラム)
    みりん‥‥‥小さじ1(5グラム)
    しょうゆ‥‥‥小さじ2(12グラム)
    しょうが(千切り)‥‥‥少々

    つくり方

    調理の写真

    (1)炊飯釜に、洗った米・水煮缶の汁・みりん・しょうゆを入れ、2合の目盛まで水を加える。

    (2)サバ缶の具・ごぼう・だしの素を加え炊飯する。

    調理の写真

    (3)茶碗に盛り、しょうがをちらす。