5月からスタートした計るだけダイエット教室。
心も体も満足できるダイエットメニューを紹介しました。
皮なしの鶏肉は、低脂肪高タンパク食品です。
タンパク質は筋肉の材料となる大切な栄養素ですが、とりすぎが続けば肥満を招きます。
今回のメニューは、1人70グラムの鶏肉を使っています。
たっぷりの野菜、きのこ、芋と組み合わせているので、満腹感は十分。ぜひご家庭でもお試しください。
<1食分栄養価>
エネルギー 男性578キロカロリー 女性511キロカロリー
食塩相当量 2.1グラム
主食 ごはん(男性160グラム、女性120グラム)
主菜 鶏とキャベツの味噌炒め
副菜 小松菜ののり和え
副菜 新じゃがのレンジチーズ
鶏とキャベツの味噌炒め
鶏肉を、たっぷりの野菜と一緒に蒸し焼きに。
味噌とバターは相性抜群です。
小松菜ののり和え
ゆでた野菜に、ちぎったのりを加えて、
香り豊かな一品に。
新じゃがのレンジチーズ
レンジで加熱したじゃが芋に、
クリームチーズ・塩・黒こしょうを和えるだけ!
献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。
《芋を手軽にとりいれる》
じゃが芋やさつま芋は、アルミホイルに包み、 炊飯の際に炊飯ジャーに入れて炊くと、
ご飯の炊き上がりとともに、芋に火が通ります。
そのまま副菜に利用したり、間食としてお菓子の代りに召し上がっていただいてもよいでしょう。
芋は食物繊維やビタミンが多い食品ですが、糖質も多いため、
1日に100グラム程度(小鉢1杯程度)を目安にするとよいでしょう。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
ファクス: 042-554-4767
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