5月からスタートした計るだけダイエット教室。
最終日の今回は、野菜をたっぷりとるための、手軽な野菜料理を紹介しました。
「野菜料理はワンパターンになりがち」というお悩みに答えて、今回は野菜料理特集としました。
レパートリーを広げて、おいしくたっぷり野菜を食べましょう。
レンジで簡単 ピーマンのじゃこ煮
レンジ加熱 2分30秒の早ワザ料理!
ピーマンをインゲンやナスに代えればレパートリーが広がります。
エネルギー 83キロカロリー
食塩相当量 0.5グラム
食物繊維たっぷり お手軽おからサラダ
ポテトサラダのジャガイモをおからに代えて、ヘルシーサラダに。
味付けは、マヨネーズを減らしヨーグルトを加えることでカロリーオフに!
エネルギー 96キロカロリー
食塩相当量 0.8グラム
わかめの塩こうじナムル
乾燥カットわかめは、日持ちがして、切る手間もありません。
塩こうじとの意外な組み合わせをお楽しみください。
エネルギー 54キロカロリー
食塩相当量 0.5グラム
献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。
《レンジ加熱をした野菜でレパートリーを増やそう》
レンジ加熱をした野菜に、味付けで変化を加えると、手軽に野菜料理のレパートリーが増えます。
野菜を2種類使い、組み合わせを変えることで、さらにバリエーションを増やすことができます。
例
キャベツともう一種類の野菜
・キャベツとにんじん
・キャベツとしめじ
・キャベツとなす
・キャベツとピーマン など
味付け
・しょうゆとレモン汁
・しょうゆと酢とごま油
・しょうゆと砂糖とすりごま
・マヨネーズとわさびとしょうゆ など
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
ファクス: 042-554-4767
電話番号のかけ間違いにご注意ください!