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あしあと

    【ダイエットレシピ】野菜のレパートリーを増やそう ~体重コントロール~  (令和3年7月13日実施)

    • 初版公開日:[2021年07月16日]
    • 更新日:[2021年7月16日]
    • ID:15265

    5月からスタートした計るだけダイエット教室。

    最終日の今回は、野菜をたっぷりとるための、手軽な野菜料理を紹介しました。


    「野菜料理はワンパターンになりがち」というお悩みに答えて、今回は野菜料理特集としました。

    レパートリーを広げて、おいしくたっぷり野菜を食べましょう。



    ダイエットレシピ 野菜のレパートリーを増やそう ~体重コントロール~

    料理の画像

    レンジで簡単 ピーマンのじゃこ煮

    レンジ加熱 2分30秒の早ワザ料理!
    ピーマンをインゲンやナスに代えればレパートリーが広がります。

    エネルギー 83キロカロリー

    食塩相当量 0.5グラム


    料理の画像

    食物繊維たっぷり お手軽おからサラダ

    ポテトサラダのジャガイモをおからに代えて、ヘルシーサラダに。
    味付けは、マヨネーズを減らしヨーグルトを加えることでカロリーオフに!

    エネルギー 96キロカロリー

    食塩相当量 0.8グラム


    料理の画像

    わかめの塩こうじナムル

    乾燥カットわかめは、日持ちがして、切る手間もありません。
    塩こうじとの意外な組み合わせをお楽しみください。

    エネルギー  54キロカロリー

    食塩相当量  0.5グラム


    献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。

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    管理栄養士からのコメント

     《レンジ加熱をした野菜でレパートリーを増やそう》  

    レンジ加熱をした野菜に、味付けで変化を加えると、手軽に野菜料理のレパートリーが増えます。

    野菜を2種類使い、組み合わせを変えることで、さらにバリエーションを増やすことができます。


    キャベツともう一種類の野菜

    ・キャベツとにんじん

    ・キャベツとしめじ

    ・キャベツとなす

    ・キャベツとピーマン  など

    味付け

    ・しょうゆとレモン汁

    ・しょうゆと酢とごま油

    ・しょうゆと砂糖とすりごま

    ・マヨネーズとわさびとしょうゆ  など