令和3年9月に実施したカラダ塾教室では、コレステロールが気になる方の対策についてとりあげました。
油脂のとり方や選び方について学んだあと、
コレステロールを下げる不飽和脂肪酸をたっぷり含む、サバ缶を使ったレシピをご紹介しました。
主食・主菜 さば缶カレー
副菜 なすとパプリカの炒め煮
副菜 かぼちゃのパイン煮
1食分栄養価
エネルギー
女性 609キロカロリー 男性 693キロカロリー
食塩相当量
2.0グラム
主食・主菜
さば缶カレー
さば缶と水煮大豆が入った、コレステロールが気になる方におすすめの料理です。
エネルギー 女性487キロカロリー 男性571キロカロリー
食塩相当量 1.3グラム
副菜
なすとパプリカの炒め煮
なすは油でしっかり炒めてから煮ると美味しくなります。
赤パプリカで彩りがきれいな一皿に。
エネルギー 41キロカロリー
食塩相当量 0.7グラム
副菜
かぼちゃのパイン煮
味付けはパイナップル缶の汁だけの簡単メニュー。やさしい甘さの一品です。
エネルギー 81キロカロリー
食塩相当量 0グラム
献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。
《コレステロールを下げる油》
エゴマ油、オリーブオイル、大豆油、米油、コーン油、サフラワー油など、いろいろな種類の油がありますが、
常温で液体の油の多くは、コレステロールを下げる油と考えられます。
トクホ(特定保健用食品)の油などもありますが、
いずれも油は1グラムで9キロカロリーのエネルギーがあります。
大さじ1杯(12グラム)で108キロカロリーと高エネルギーのため、とりすぎは禁物です。
1食あたり1人大さじ半分程度をめやすに使いましょう。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
ファクス: 042-554-4767
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