ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

羽村市

はむらってこんなまち羽村市公式PRサイト

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    【推進員レシピ】炒めブロッコリー塩のり風味

    • 初版公開日:[2022年05月02日]
    • 更新日:[2022年5月2日]
    • ID:16355

    炒めブロッコリー塩のり風味 (1人分45キロカロリー・食塩相当量0.5グラム)

    炒めブロッコリー塩のり風味


    小さめに切ったブロッコリーをフライパンでこんがり炒めます。

    香ばしさとのりの風味がおいしさのポイントです。


    材料 2人分

    材料の写真

    ブロッコリー  2分の1個(100グラム)
    焼きのり    2分の1枚 一口大にちぎる
    ごま油     大さじ2分の1
    塩       小さじ6分の1(1グラム)


    つくり方

    (1)ブロッコリーは小さめの子房に切る。

    茎は表面を厚めにむき、食べやすく切る。

    調理の写真

    (2)フライパンにごま油を入れて熱し、塩を加えて混ぜる。

    油に塩を混ぜてから炒めると、塩味が全体に絡みやすくなります。

    調理の写真

    (3)ブロッコリーを加えて中火で炒める。

    調理の写真

    (4)火が通り焼き色がついたらのりを加え、ひと混ぜする。